«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Образование на три буквы

31 мая 2022

Пока Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ добивается отмены Единого государственного экзамена, школьники вынуждены учиться по существующим образовательным стандартам. Одиннадцать лет за партой позади, отзвенели последние звонки, впереди – самое главное и самое страшное – ЕГЭ. От результатов этих тестов зависит будущее выпускников.

В Саратовской области в этом году ЕГЭ сдают более 10500 человек.

Одиннадцатиклассница одной из саратовских школ Анастасия Иванова* идет на золотую медаль. Но даже круглая отличница, у которой нет проблем с успеваемостью, вынуждена много заниматься с репетиторами. Выпускники, как никто другой, знают: школьная программа и ЕГЭ – это абсолютно разные вещи.

– Почти все мои одноклассники готовятся к ЕГЭ вне школы. Я сама хожу к репетитору по биологии, дополнительно занимаюсь русским, учусь в двух онлайн-школах – по химии и биологии, – рассказывает девушка.

Родители Насти наняли для дочери репетиторов в прошлом учебном году. В выпускном классе подготовка стала ещё более интенсивной, а затраты семьи на дополнительные занятия превысили 160 тысяч рублей за год.

– Школьная программа заметно отличается от того, что мы видим в тестах, – говорит одиннадцатиклассница. – Во многом результаты ЕГЭ зависят от удачи – иногда даже неподготовленные ребята попросту угадывают правильные ответы и набирают больше баллов, чем те, кто действительно знает предмет.

Разговоры о необходимости отмены ЕГЭ в России звучат всё громче. За возврат классической советской системы образования активно выступает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Справедливороссы заявляют: школа сегодня не дает детям реальные знания.

Светлана Березина, заместитель председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Саратовской области:

– Последние два учебных года в школе всё больше превращаются в процесс механического решения бесконечных тестов, где реальному образованию уделяется совсем мало времени. А когда ребёнок с хорошими результатами ЕГЭ поступает в вуз, нередко выясняется, что на самом деле у него нет базовых знаний, необходимых для усвоения университетской программы.

Но самое страшное, что ЕГЭ разрушает концепцию бесплатного образования. К репетиторам приходится ходить абсолютно всем, неважно – отличник ты или троечник. Цены на услуги частных педагогов постоянно растут. А если ты не занимаешься дополнительно, считай, что хорошие баллы тебе не светят. Защитники Единого госэкзамена говорят, что он дает возможность выпускнику поступить в любой вуз страны. Но о каком равенстве на базе ЕГЭ мы можем говорить, если преимущество фактически остается у тех, кто имеет больший достаток? Концепцию итогового экзамена надо менять, вплоть до отмены ЕГЭ в той форме, что существует сейчас.

*Имя изменено по просьбе девушки

Сколько стоит подготовить выпускника к ЕГЭ в Саратове

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Саратовской области