Саратовская область 2022: Путь в никуда
05 сентября 2022
Численность населения в Саратовской области в 2000 год – 2698 тыс. человек. В 2022 год – 2360 тыс. человек.
За последние 20 лет правления партии власти Саратовская область несколько раз становилась рекордсменом по абсолютной убыли населения. В среднем наш регион ежегодно покидает около 50 тысяч человек. Смертность по-прежнему сильно опережает рождаемость, а Москва заманивает наших земляков карьерными перспективами, высокими зарплатами и развитой инфраструктурой. Из Саратовской области, которая неоднократно попадала в ТОП-5 самых бедных регионов ПФО, бежит в первую очередь молодёжь – наш край стремительно стареет. Что дальше?
– К сожалению, Саратовскую область справедливо называют "территорией вымирания". И региональные власти ничего с этим поделать не могут – чиновники "забронзовели" и перестали слышать простых людей. А реальность такова, что население нашего края бежит в поисках лучшей и более сытой жизни, – считает председатель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Саратовской области и кандидат в депутаты регионального парламента Артём Чеботарёв. – О людях вспоминают обычно перед выборами и традиционно обещают золотые горы. На деле же эти самые горы оборачиваются максимум новой детской площадкой в неблагоустроенном дворе и парой спиленных деревьев. Ведь этого достаточно, чтобы сделать красивые фото для отчётов в соцсетях, однако к реальному решению проблем отношения не имеет никакого. В то же время наши слуги народа регулярно становятся героями криминальных репортажей на федеральных каналах, а многие россияне при слове "Саратов" представляют лишь "глушь да деревню". Мы же, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, имеем четкую программу по социально-экономическому развитию как страны, так и Саратовской области. Мы знаем, какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы люди в нашем регионе стали лучше жить уже завтра.
Путь к успеху лежит через вокзал
Патриотично ли покидать свой родной регион в поисках лучшей жизни? Вполне. Непатриотично подталкивать людей к такому тяжелому выбору. Редко кто от хорошей жизни спешит бросить близких, друзей и покинуть свою малую родину. Но беспросветный кризис в Саратовской области сам показывает дорогу молодым и амбициозным к светлому будущему. И будущее это, увы, далеко не в Саратове, Энгельсе или Марксе. Вот лишь некоторые реальные истории людей, которые отправились в поисках лучшей жизни за сотни и тысячи километров от родных домов.
"На предложение о переезде я без раздумий согласилась"
Закончив Саратовский институт искусств при СГУ, Юлия уже чётко понимала, что свою жизнь свяжет с музыкой и преподаванием. Но поиск работы занял у бывшей студентки несколько недель.
В одной из государственных музыкальных школ Саратова ей первое время платили всего 7 тысяч в месяц.
– Чтобы зарабатывать хотя бы 20 тысяч, приходилось брать дополнительные ставки, – вспоминает девушка. – Оставшееся свободное время я тратила на репетиторство, но и там получала относительно небольшие деньги, благо, семья помогала. Поэтому, когда мне предложили переехать в Ростов, я без раздумий согласилась.
Как признаётся Юлия, менять в корне всю свою жизнь было очень страшно – незнакомый город, нет друзей и родных. На новом месте ей довольно быстро удалось устроиться в музыкальную школу, правда, частную. В государственные учреждения не пробьёшься – люди за места очень держатся. Появилось время и на нормальный отдых, и на репетиторство. А услуги частного преподавателя в Ростове оценивают куда выше – час занятий дороже в несколько раз, нежели в Саратове.
Сейчас Юлия вполне может себе позволить арендовать квартиру и жить в своё удовольствие. Удаётся даже откладывать деньги на развитие бизнеса – в перспективе девушка хочет открыть собственную музыкальную школу. Она признаётся, что по-прежнему любит Саратов, но переезжать обратно точно не собирается.
Но бегут из Саратовской области не только педагоги.
Почему исчезли медики?
По данным сайта региональной службы занятости, для врачей в Саратовской области сейчас открыто 675 вакансий. И это при том, что в СГМУ приезжают учиться студенты со всей России, и он ежегодно выпускает сотни специалистов.
Куда идут работать молодые медики? Чаще всего сразу после ординатуры пакуют чемоданы и покупают билеты на поезд.
Если средняя зарплата врача с высшим образованием в Саратовской области в этом году составляет около 64 тысяч рублей, то в Подмосковье – 109, а в Москве до 167 тысяч.
– Медики, не столь лёгкие на подъём, стараются получить работу в центральных больницах Саратова и Энгельса, а также в частных клиниках, – говорит кандидат в депутаты Саратовской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Светлана Березина. – На окраинах, например в посёлке Поливановка Ленинского района Саратова, врачей уже не хватает – никто не хочет там работать. Да и выглядит местная поликлиника больше как чья-то дача, нежели медицинское учреждение. Позор, да и только... Неудивительно, что в маленьких городах и сёлах ситуация ещё хуже – там страшная нехватка как кадров, так и больниц.
Многим сельским жителям приходится ездить в соседние населённые пункты за медпомощью.
По данным Саратовстата, жители нашей области переезжают в основном в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Самарскую области, Краснодарский край.
Сельское хозяйство без лишних рук
– В 2021 году правительство Саратовской области обнародовало перечень самых востребованных профессий в регионе, – вспоминает кандидат в депутаты Саратовской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Леонид Бабинцев. – На первом месте оказалась профессия агронома. Это неудивительно, ведь наш регион – традиционно аграрный край. С одной стороны, в 2020 году Саратовская область стала лидером по развитию фермерства в ПФО, а по объёму произведённой сельскохозяйственной продукции занимает 10 место среди российских регионов. Но с другой – "на земле" катастрофически не хватает специалистов-аграриев. Молодежь не хочет переезжать в сельскую местность и получать специальное образование.
Владимир по образованию ветеринарный врач. Однако теперь он, как и вся его семья, – фермер. Работа сезонная, деньги платят хорошие, однако главная проблема – нехватка специалистов и кадров.
– Зимой я живу в Саратове, а летом приезжаю на заработки на поля. Многих пугает перспектива работы в сельской местности – все привыкли к городскому комфорту. Люди бегут из сёл и деревень, поэтому набирать сотрудников среди местных становится всё труднее. Что до специализированных кадров, таких как агрономы, молодежь на сельскохозяйственные специальности идет учиться неохотно, потому что "не модно". Да и те, кто выпускаются, не спешат работать по специальности, думая, что они никому не нужны.
По словам Владимира, многие крупные сельскохозяйственные фирмы не дают людям никаких социальных гарантий – рассчитывают на то, что в сёлах потенциальные работники не любят возиться с бумажками. Поэтому чаще всего не предоставляют положенных оплачиваемых отпусков, больничных и декретных, зарплату зачастую платят "чёрную". Если урожай плохой, то и вовсе могут не заплатить. А ведь зимой у людей работы нет, что заработал летом – на то и живешь. Отсюда и возникает дефицит – деньги обещают хорошие, но условия и незащищенность отпугивают потенциальных работников.
– В сегодняшней социально-экономической ситуации, что сложилась в Саратовской области, особенно в отдаленных районах, несомненно есть "заслуга" банального чиновничьего разгильдяйства, – считает кандидат в депутаты Саратовской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Вячеслав Калинин. – Наша партия выступает за разумную и социально ориентированную власть, именно для этого я вступил в предвыборную гонку. Вижу, как люди уезжают из родных для меня сёл, где прошло моё детство, как в другие регионы бежит молодежь из Саратова. Необходимо, чтобы наши земляки – наше главное богатство – имели возможность жить в комфортных условиях на родной земле и не покидали её в поисках лучшей доли.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует:
• Установить минимальный размер почасовой оплаты труда – не ниже 300 рублей в час.
• Обеспечить восстановление прав профсоюза и побороть рабский труд без оформления официальных контрактов.
• Приравнять педагогов и медиков к статусу госслужащих по объёму предоставляемых социальных и трудовых гарантий.
• Законодательно обязать работодателя согласовывать с профсоюзной организацией тарифные ставки заработной платы, объёмы премий работникам и управленческому персоналу.