Лада Мокроусова заняла 69-е место в национальном рейтинге мэров. Член СРЗП Всеволод Колобродов выступил в качестве эксперта
31 июля 2024
Мэр Саратова Лада Мокроусова заняла 69-е место в Национальным рейтинге мэров за период июнь-июль 2024 года. Исследование провели ЦИК "Рейтинг" в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Положение Лады Мокроусовой в рейтинге по сравнению с исследованием за период апрель-май 2024 года не изменилось. В качестве эксперта от Саратовской области в рейтинге выступил помощник депутата Саратовской областной думы от СРЗП Артема Чеботарева, политолог и журналист Всеволод Колобродов.
Колобродов отметил, что в период июня-июля 2024 года глава города Лада Мокроусова проявила повышенную активность в СМИ. Её публикации стали выходить чаще, а сама Лада Михайловна начала больше внимания уделять проблемам города, чаще появляясь на его улицах и высказываясь по этому поводу. В результате в медиарейтинге "Медиалогии" она поднялась на четыре позиции, однако прежние городские проблемы, по-прежнему остаются актуальны. В частности, Всеволод Колобродов отметил проблему общественного транспорта и перевозчиков.
"Хоть Лада Михайловна и обещала сменить перевозчиков на некоторых маршрутах, ситуация с транспортом остаётся сложной. При этом цены на проезд постоянно растут", – заявил эксперт.
Несмотря на это, по мнению Колобродова, некоторые кризисные точки мэр смогла отработать. Так, во время стихийного митинга против строительства ледовой арены в одном из дворов Кировского района Саратова Лада Мокроусова встала на сторону жителей и дала гарантии, что строительства на этой территории не будет.
"Однако параллельно с этой историей разгорелся скандал, связанный со строительством на улице Лунной. Там работы велись круглосуточно, а строительный мусор не вывозился. Возмущённые жители соседних домов записали обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Позже выяснилось, что муниципальное казённое учреждение "Капитальное строительство" объявило аукцион позже, чем началось строительство. Вскоре после этого строительный забор убрали, а сама стройка столкнулась с множеством проблем.
Отдельным блоком стоит выделить проблему исторического наследия Саратова, судьба которого и так уже много лет находится в подвешенном состоянии из-за отсутствия средств на реставрацию и комплексной программы сохранения исторического центра. Местные СМИ критиковали мэра из-за бездействия в отношении нескольких исторических зданий в центре Саратова.
Ситуация усугубилась после серии пожаров в исторических зданиях (за ночь горело три дома, один из которых – печально известный дом Иванова) и отсутствия серьезной реакции на инцидент со стороны местных властей. Более того, все три здания уже долгое время находились в печальном состоянии.
Большой резонанс в СМИ вызвала ситуация с "опустыниванием" газонов на Театральной площади и в районе набережной Космонавтов, которые являются визитными карточками города. Стоит отметить, что команда Мокроусовой на критику отреагировала быстро – мэр отправила в отставку директора МБУ "Служба благоустройства Волжского района" Сергея Камендровского. По аналогичному вопросу из-за состояния сквера Дружбы народов был объявлен выговор главе Заводского района Андрею Марусову.
Обращаясь к давним проблемам, мэр публично высказала критику в адрес компании "Т Плюс", на работу которой жители Саратова жалуются уже не первый год. Причина этой критики – отсутствие сотрудников компании на вскрышных работах в середине рабочего дня, когда Лада Михайловна решила провести проверку на объектах. На следующий день работы на участках начались более активно.
Ставка на повышение цитируемости и активности в медиа привела и к забавным ситуациям – мэрия торжественно отчиталась о ремонте дороги, которого на самом деле не было.
В целом активность Лады Мокроусовой за июнь-июль выросла пропорционально количеству критики в адрес главы города", – заявил Всеволод Колобродов.