«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

В Балашовском отделении СРЗП прошла очередная историческая лекция

11 июля 2024

В общественной приёмной Балашовского местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" прошла тематическая лекция из цикла "Россия и мир" на тему "Эпоха Ивана Грозного".

Лекцию прочёл Георгий Платонов, член Совета местного отделения партии, кандидат исторических наук и доцент. Он рассказал о взаимоотношениях Московского государства с другими странами в эпоху Ивана Грозного.

В те времена Европа мало знала о наших землях. На картах территория Московского государства была изображена неправильно и называлась Тартарией. Европа не признавала Московское государство как равноправного участника международных отношений.

В этих условиях Иван Грозный отстаивал царский титул и независимость своего государства. Он боролся с внутренними проблемами и противостоял враждебным замыслам соседей.

Георгий Платонов подробно рассказал о внутренней и внешней политике Ивана Грозного. Во внутренней политике царь пытался ослабить влияние аристократии на государственные дела. Для этого он создал всесословный представительный орган – Земский Собор, отменил "кормления" государственных чиновников и создал наёмную армию. Приближая к себе людей незнатного происхождения, он создавал социальную опору своей власти.

Внешняя политика Московского государства велась в трёх географических направлениях. Наибольший успех был на Востоке: в состав государства вошли Среднее и Нижнее Поволжье, Предкавказье, Урал и Западная Сибирь. На юге удалось создать защитные сооружения и уменьшить опасность набегов крымских татар. Однако на Западе Ивана Грозного ждала неудача. Ливонская война продолжалась 25 лет, и вначале она шла успешно. Но затем вмешались европейские страны, что привело к поражениям на фронте и росту оппозиции в тылу. Иван Грозный попытался жёсткими мерами подавить оппозиционные настроения и найти союзников в войне. Но меры оказались запоздалыми и чересчур жестокими.

Экономика страны с трудом выдерживала испытания, что привело к политическому кризису, известному как Смутное Время.

В конце мероприятия Ярослав Евгеюк, депутат городского Совета, поблагодарил Георгия Платонова за интересную лекцию и отметил интерес участников к лекционному материалу.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Саратовской области