«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Артем Чеботарев предложил властям задуматься о проблеме "утечки спортсменов"

05 июня 2024

Лидер фракции СРЗП в Саратовской областной думе Артем Чеботарев заявил, что российские спортсмены не должны быть брошены после завершения карьеры. На тему адаптации бывших спортсменов депутат высказался в межфракционной "трехминутке" на заседании Саратовской областной думы.

Чеботарев напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по вовлечению людей в спорт, так это путь к путь к здоровому образу жизни, здоровой демографии и патриотическому ориентированию людей.

"Перед нами стоит задача – при помощи различных инструментов вовлекать в него людей.

И кто же является показательным примером для того, чтобы повести по этому пути? Конечно же, спортсмены.

Спортсмены имеют в обществе уважение, их победы вносят вклад в развитие патриотизма. Когда человек стоит на пьедестале с флагом родной страны – это мощный образ, привлекающий людей", – выступил с трибуны депутат.

Несмотря на это, Чеботарев отметил, что существует "неприятный момент", связанный с жизнью после окончания спортивной карьеры.

"Человек годами тренировался, тратил на это все свое время, в него вкладывалась страна, а потом – всё.

Спортсмены чаще всего заканчивают карьеру к 30 годам – по сути, жизнь только начинается, но он чувствует, что его как будто выкинули на улицу. Половина вложений в него, по моему мнению, попросту сгорают.

Разумеется, у кого-то быстро получается переориентировать себя на другую сферу деятельности, но, когда ты большую часть жизни провел на сборах и в зале, сделать это невероятно сложно", – заявил Чеботарев.

Политик добавил, что некоторые чемпионы после завершения карьеры чувствуют себя потерянными и брошенными. Чтобы этого не допускать, Чеботарев предложил переориентировать спортсменов внутрь страны, так как они по-прежнему остаются лидерами общественного мнения, имеют большую фанатскую базу, за ними следят через соцсети.

"Часто возникает ситуация, когда люди, чье имя знает вся страна, которые являются лидерами общественного мнения, просто-напросто уезжают – потому что они думают, что тут никому не нужны, а на условном Западе нужны. В частности, ситуации с большими бойцовскими промоушенами, профессиональный бокс и так далее.

На выходе мы получаем, что кто-то осознанно, кто-то нет, но начинает формировать другую идею – что здесь государство в них не заинтересовано, а там их с радостью подобрали. Про утечку мозгов у нас говорят уже не один десяток лет, но про утечку спортсменов говорят не так часто. А ведь это очень важный момент, ведь внимания к ними зачастую приковано гораздо больше.

Поэтому, я считаю, что государство должно искать пути для встраивания и переориентации спортсменов. Сейчас у нас курс не на зарабатывание денег, а на развитие и вклад в людей. Поэтому мы должны смотреть вглубь, давать возможности. Никто не должен чувствовать себя брошенным", – подытожил Артем Чеботарев.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Саратовской области