Предвыборная программа регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Саратовской области"
01 августа 2023
Предвыборная программа избирательного объединения "Региональное отделение Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Саратовской области" по всем выборам на территории Саратовской области 10 сентября 2023 года
Порядок – во власти! Справедливость – в обществе! Стабильность – в экономике!
Программа СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ – это конкретные предложения по кардинальному изменению социально-экономического положения региона.
1. ЭКОНОМИКА, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
Саратовская область находится в крайне тяжелом экономическом положении. Государственный долг региона составляет почти 48 млрд. рублей. Эти цифры отражают реальное состояние экономики области, что является следствием несбалансированной бюджетно-финансовой системы, из-за чего большая часть собираемых в регионе налогов уходит на федеральный уровень, а у регионов не остается средств на собственное экономическое развитие.
Наряду с позитивными изменениями в сфере становления и поддержки предпринимательства по-прежнему отмечается для малого и среднего бизнеса ограниченный доступ к инфраструктурным, земельно-имущественным и финансово-кредитным ресурсам; недостаточность информационной и консультационной поддержки; избыточная нагрузка со стороны надзорных, регулирующих и контролирующих органов.
Мы предлагаем:
- Добиться пересмотра распределения доходов между федеральным и региональным бюджетами, чтобы часть налоговых отчислений оставалась в регионе на увеличение доходной части регионального бюджета;
- Обеспечить общественный и экспертный контроль при принятии решения о новых банковских кредитах и целесообразности их расходования;
- Оказывать финансовую, инфраструктурную, имущественную, юридическую, информационно-консультационную и иную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства;
- Упростить процедуру оформления разрешительных документов для создания и развития частного предпринимательства;
- Расширить доступ к льготному кредитованию для субъектов малого и среднего предпринимательства;
- Создать новые и развивать действующие организации инфраструктуры поддержки бизнеса;
- Стимулировать спрос на продукцию малых и средних предприятий путем внедрения на территории области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации;
- Реализовать мероприятия, направленные на увеличение доли закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. ЗАЩИТА НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ
Старшему поколению – достойную старость!
Сегодня пенсия фактически является не более чем скромным социальным пособием по старости. Большинство пенсионеров получают пенсию лишь на уровне прожиточного минимума. Мы не имеем права забывать о тех, кто нуждается в нашей поддержке. Пенсионеры заслуживают того, чтобы государство на прибавках к пенсиям не экономило, и пожилые люди знали, какие дотации, льготы, компенсации они могут получить.
Мы предлагаем:
- Предоставить возможность получения звания ветерана труда для граждан, проработавших непосредственно в Саратовской области не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин;
- Добиться освобождения от уплаты земельного налога для пенсионеров;
- Способствовать созданию условий для скорейшего продвижения адресатам бюджетных средств для социальных целей, установить контроль над их использованием по назначению;
- Наладить для жителей области бесперебойную и безволокитную систему компенсационных выплат по коммунальным платежам, предусмотренных законодательством РФ;
- Развивать сеть юридических приемных, оказывающих бесплатные юридические консультационные услуги пожилым людям;
- Добиться полной ликвидации очередности на получение государственных услуг в сфере социальной защиты (в том числе, на размещение в стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, обслуживание на дому).
Восстановить справедливость в отношении детей войны!
Несправедливость по отношению к людям, которые лишились детства и наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках, колхозах, чье детство пришлось на поствоенный период разрухи и голода, должна быть устранена.
Это граждане, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945г.) не исполнилось 18 лет. Теперь это глубоко пожилые люди, многие из них одиноки и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки. Уже сейчас в ряде регионов РФ введены льготы для такой категории граждан.
Мы предлагаем:
- принять, предложенную Фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" в областной Думе законодательную инициативу по введению в Саратовской области статуса "Дети войны";
- Установить для таких граждан ежемесячную денежную выплату в качестве меры социальной поддержки, или предоставить иные социальные гарантии.
Создать условия для самореализации людей с инвалидностью!
Неприспособленность общественного пространства, равнодушие и безучастность чиновников – проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям с инвалидностью. По-прежнему в области не в полном объеме обеспечена потребность инвалидов техническими средствами реабилитации. Необходимо создание доступной среды жизнедеятельности, в первую очередь, на объектах социальной инфраструктуры, транспорте.
Мы предлагаем:
- Систематизировать работу с управляющими компаниями по обеспечению адресной доступности жилья для инвалидов;
- Обеспечить участие представителей социально-ориентированного бизнеса в создании безбарьерной среды жизнедеятельности;
- Контролировать обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, соответствующими реабилитационными мероприятиями в соответствии с индивидуальной жизненной ситуацией;
- Активизировать участие профильных служб в создании безбарьерной среды жизнедеятельности.
3.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Качество жизни человека непосредственно зависит от качества среды его обитания. На территории Саратовской области накопилось огромное количество экологических рисков. Загрязнение земли, воды, варварское отношение к биологическим и лесным богатствам реально угрожают здоровью людей. Предотвратить экологическую катастрофу проще, чем бороться с ее последствиями!
Мы предлагаем:
- Добиться полной реализации на территории области федеральной программы по спасению реки Волги от экологической катастрофы, принятой по инициативе Фракции в областной Думе.
- Добиться льготного кредитования для оснащения предприятий очистными сооружениями;
- Принять региональную программу по сохранению и восстановлению потенциала малых рек Саратовской области;
- Ужесточить региональное законодательство в части полной ответственности хозяйствующих субъектов, граждан за причинение вреда окружающей среде и здоровью населения.
4. ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА И ЖИЛИЩНО – КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сфера жилищно-коммунального хозяйства остается одним из главных источников социального напряжения. В Саратовской области более половины многоквартирных домов находится в неудовлетворительном техническом состоянии. С введением взносов на капитальный ремонт жилищная сфера, по сути, превратилась в объект извлечения прибыли.
Плачевное состояние коммунальной инфраструктуры, использование устаревших технологий очистки воды, рост тарифов на услуги ЖКХ, когда их качество не соответствует стоимости – все эти проблемы сегодня тяжким грузом ложатся на плечи граждан.
Одной из основных проблем является обеспечение населения комфортным жильем, а также обеспечение новых жилых районов современной транспортной и социальной инфраструктурой; реализация программ обеспечения жильем молодых специалистов, в том числе в сельской местности; решение проблем расселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения социальным жильем малоимущих граждан.
Мы предлагаем:
- Законодательно закрепить максимально допустимую долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных семей на уровне 10% от их совокупного дохода;
- Оптимизировать процесс создания Советов МКД для оперативного решения проблем в сфере ЖКХ;
- Обеспечить выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья;
- Добиться от соответствующих органов своевременного проведения по требованию жильцов комиссионного обследования жилья на предмет его ветхости и аварийности, не перекладывая на жильцов затраты по проведению экспертизы;
- Защитить права участников долевого строительства, ужесточив общественный и государственный контроль для предупреждения махинаций на рынке строительства жилья.
5. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Необходимо обеспечить доступность качественного медобслуживания независимо от дохода граждан и их социального положения! К сожалению, в последнее время медицина из социальной гарантии государства превращается в бизнес. Коммерция в медицине все активнее вытесняет тот минимум бесплатных услуг, которые власть гарантирует населению. Получить качественное медицинское обслуживание становится практически невозможным. Люди вынуждены платить, причем не всегда за реальную медицинскую помощь.
Мы предлагаем:
- Добиться полноценного финансирования лекарственного обеспечения всех бюджетных медицинских учреждений области;
- Добиться укомплектованности бюджетных медучреждений области специалистами узкого профиля;
- Повысить уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
- Добиться обеспечения лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями из средств федерального бюджета;
- Повысить доступность медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения сельского населения;
- Добиться укомплектованности ФАПов на селе медицинскими работниками.
6. ОБРАЗОВАНИЕ И МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
В настоящее время в области сохраняются сложности с доступностью дошкольного образования детьми в возрасте до 3 лет, недостаточно высок охват детей возрастной категории от 5 до 18 лет дополнительными образовательными программами в рамках внеурочной занятости подрастающего поколения. Ощущается дефицит мест в яслях.
В сфере профессионального образования на фоне увеличения выпуска специалистов с высшим образованием, для которых отсутствует вакансии по специальности, усиливается дефицит квалифицированных рабочих кадров. В связи с этим наблюдается несоответствие структуры спроса и предложения трудовых ресурсов.
Мы предлагаем:
- Обеспечить в необходимом объеме бюджетное финансирование учреждений образования, в том числе дополнительного, особенно, в сельской местности, что позволит детям бесплатно посещать студии, кружки, подростковые клубы, центры детского творчества;
- Развивать систему профориентации в тесной взаимосвязи органов власти, образования и бизнеса;
- Укрепить систему начального профессионального образования в области в связи с конкретной потребностью региональной производственной сферы;
- Создать условия для привлечения и закрепления в научно-техническом комплексе региона талантливой молодежи, поощрять их вовлечение в инновационную деятельность;
- Добиться обеспечения квотирования первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений;
- Ввести специальные квоты и систему льгот для поступления в вузы школьников из сельской местности и небольших городов.
7. ТРАНСПОРТНО-ДОРОЖНЫЙ КОМПЛЕКС
Проблемой транспортно-дорожного комплекса области является отставание развития транспортной системы, её инфраструктурных сетей и объектов от резко возрастающих темпов автомобилизации, увеличения пассажиропотока и растущего объема грузоперевозок, отсутствие надежной транспортной связи отдельных населенных пунктов области с районными центрами. Другая наболевшая проблема – состояние дорожного покрытия дорог. Требуются строительство новых развязок, дорог, реконструкция и капитальный ремонт существующих.
Мы предлагаем:
- Обеспечить контроль за конкурсными процедурами по выбору подрядчика на строительство и реконструкцию дорог, уделяя внимание, в первую очередь, репутации подрядчика;
- Взять качество ремонтируемых дорог под депутатский и общественный контроль;
- Разработать и принять нормативные акты для обеспечения экспертной оценки транспортной ситуации в каждом районе;
- Разработать стандарты по технологии и организации строительства, ремонта и содержания дорог по каждому району области с учетом их нынешнего состояния и влияния внешних факторов;
- Обеспечить транспортную доступность для жителей всех населенных пунктов нашей области.
8. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Коррупция наносит ущерб не только морали всего общества, создавая иллюзию, что все вопросы могут быть решены в обход закона, но и всей экономике страны. Поэтому для решения данной проблемы, должен быть задействован весь арсенал юридических инструментов.
Мы предлагаем:
- Добиться принятия дополнительных мер по борьбе с коррупционными преступлениями, предусматривающими создание механизма проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица, совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве.