СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Саратовская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Антон Ахмадулин: "Сельская молодёжь бежит от тоски и безысходности"

05 сентября 2022

Кандидат в депутаты Саратовской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Антон Ахмадулин из тех людей, про которых говорят "вырос на земле". Он по линии отца связан с сельским хозяйством уже в третьем поколении. И с кем, как не с ним, обсудить состояние сельскохозяйственной сферы Саратовской области – одной из ведущих отраслей нашего региона. Обсудить, чтобы понять пути решения самых острых проблем.

О КАДРАХ И ЗАРПЛАТАХ

– Многие, прочитав отчёты наших чиновников и просмотрев статистику по урожайности, могут сказать, что в сельском хозяйстве в Саратовской области проблем-то особо и нет. Но так ли это на самом деле? С какими трудностями сейчас сталкиваются фермеры?

– В сельском хозяйстве Саратовской области одна из главных проблем – отсутствие кадров. Механизаторов нет совсем. Фермеры готовы платить хорошую заработную плату даже выше, чем в городе, – от 40 до 80 тысяч рублей. Сейчас у них есть и финансовые возможности, и желание развиваться, создавать новые рабочие места, но им и на старые места ставить некого. Зачастую случается так, что новая современная техника простаивает в ангарах из-за нехватки людей, никто не идёт – нет нужных навыков, молодёжь не заинтересована. В школах перестали выдавать права на трактор, а ведь это было хорошим стимулом. Когда я заканчивал девятый класс, получил их. Сейчас такой практики нет. Её надо вернуть.

– А в сельских школах выдавались права на трактор?

– Да, я учился в школе в селе Заветное Энгельсского района. На уроках труда были занятия по подготовке трактористов. В 2003 году я закончил одиннадцать классов, а в 2001-м, после девятого, получил права. Мой выпуск был последний, который попал под эту практику.

Старшее поколение, обладающее нужными навыками, уже работать не может в силу возраста. А знания передать некому – все уезжают в город, работать менеджерами и продавцами. Хотя, казалось бы, есть все возможности остаться на родной земле и зарабатывать больше.

– Так почему молодёжь уезжает в город? Тем более если зарплаты хорошие...

– Отсутствие хоть какой-то инфраструктуры. Сейчас в сёлах и деревнях нет никакого досуга, сплошная тоска. ДК закрыты, никаких секций и кружков. Если по бумагам у чиновников все объекты прекрасно работают, то в реальности – их двери закрыты. Заниматься буквально нечем. Раньше, я помню, в каждой деревне даже бассейн был. Сейчас – ничего. У людей на этом фоне развиваются пагубные привычки, так как это самое доступное развлечение.

ЖАЖДА ДУШИТ ПОЛЯ И САДЫ

– Что ещё мешает развиваться нашему сельскому хозяйству?

– С развалом Советского Союза у нас в регионе была практически полностью уничтожена система мелиорации. Она была одной из лучших в мире, но её полностью разворовали, растащили по частям. Старые каналы разрушены, а отсутствие водоёмов вблизи полей создает множество трудностей.

И в этом я чувствую вопиющую несправедливость. Если, например, в Саратове дом известного купца пытаются сохранять и охранять, то мелиорацию, которая могла бы кормить весь мир, не охраняли. Её уничтожили. А восстановить былое в полной мере сейчас никто не способен.

Потихоньку государство начинает финансировать проекты по возрождению мелиораций, но в крайне малых объёмах. Да и многие технологии уже утеряны.

– Дайте сельчанам хоть какую-то надежду...

– Надежда на лучшее есть, но с оговорками. Недавно в тандеме с одним саратовским фермером мы начали интересоваться темой орошения и встречались с ректором СГАУ, учёным-мелиоратором Дмитрием Соловьёвым. Он рассказал, что у нас наконец-то в регионе стали производить хорошие поливальные машины. Но возникает другая проблема – нехватка воды. Искусственными прудами обой­тись не получится. Надо восстанавливать разграбленные каналы.

– А есть ещё в области места, где орошение более-менее функционирует?

– Такие места остались, но их не так много. Балаковское направление и Марксовское. Марксовское направление, к слову, единственное место, где сохранились каналы. Больше нигде. Хотя система орошения была очень разветвленная в Энгельсском и Советском районах, в Новоузенске и многих других. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу текущее положение дел. Ведь я помню, как было раньше.

ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЁМ. А ЧТО, КСТАТИ, СЕЯТЬ БУДЕМ?

– Получается, у нас сейчас проблемы только с мелиорацией? Устраним их и заживём лучше прежнего?

– К сожалению, это ещё не всё. Наверное, более глобальная проблема – отсутствие семенного материала. У нас уничтожили все селекционные хозяйства, сейчас никто ими не занимается. Если с зерновыми дела обстоят ещё более-менее, то семян у нас нет совсем. Овощных, масличных культур – ничего своего. Мы полностью зависим от импорта. Предприятий, которые занимаются производством и селекцией практически нет. Есть на юге страны, но это капля в море. Тем более по качеству материала мы сильно проигрываем.

– А где же нам брать тогда семена на будущий год?

– Будем закупаться через третьи страны и чуть дороже.

– А своё производство можно восстановить?

– Да. Но для этого нам нужно объединить науку, государство, бизнес и сельское хозяйство. И тогда мы получим совсем другой результат. Это можно сделать даже в масштабах Саратовской области.

У нас есть компетентные люди в каждой сфере, их надо свести вместе. Пока они работают все порознь, ничего дельного не получится. А если вместе и ради общей цели, – тогда есть потенциал весь мир накормить.

Но производства восстанавливать надо не только в этой отрасли. С техникой тоже ведь беда – машины и комплектующие у нас иностранные, своих нет. Нужно восстанавливать и литейную промышленность. Мы будем к этому рано или поздно приходить. Только вопрос в том, насколько это будет тяжело.

ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ, ПЯТЬ В УМЕ

– Таким образом в сельскохозяйственной сфере Саратовской области сейчас четыре основные проблемы?

– Всё верно, но можно добавить и пятую.

Первая – отсутствие механизаторов.

Вторая – отсутствие своей техники хорошего качества.

Третья – отсутствие семенного материала.

Четвёртая – окончательно разрушенное наследие советского времени, за счёт которого мы просуществовали последние 30 лет.

И наконец, пятая – отсутствие логистики.

Распространённая ситуация: собрали урожай, нашли покупателя, договорились по цене, а вывезти ничего не можем. Железнодорожный состав перегружен крупными компаниями, корабли пройти никуда не могут, так как все порты закрыты. По морю один путь – в Иран, где в очереди на разгрузку корабль стоит месяц. Это простой в пять миллионов рублей. То есть съедается вся прибыль. Остаются машины, но ими очень дорого. Поэтому логистика рухнула вся. У нас в регионе в этом году рекордный урожай, а вывезти ничего не можем.

– А контейнерные перевозки...

– У нас практически нет собственных контейнеров, а иностранными не можем пользоваться из-за санкций. И наш рынок может потерять более полумиллиона контейнеров. Российские заводы способны выпускать не более 10 тысяч контейнеров в год – это очень маленькие объёмы. Поэтому сейчас преимущественно возим машинами. Излишки кладут на элеваторы, будут понемно­гу продавать. Но без логистики мы далеко не продвинемся. Саратовские фермеры по этому вопросу сейчас крайне обеспокоены.

– То есть среди фермеров есть определённые переживания?

– Разумеется. У всех лизинг, у всех кредиты большие. Люди хорошо жили последние годы, а на сегодняшний день будущее не совсем понятно.

ПОДДЕРЖКА С ПОДВОХОМ

– Антон, мы слышим каждый год, что есть программы поддержки фермеров у нас в регионе. Они работают?

– Они работают, но не без подводных камней. В первую очередь у людей проблемы с бюрократией. Многие не привыкли работать так дотошно с документацией, нет культуры нанимать бухгалтеров и юристов. Иногда это заканчивается плачевно – вплоть до уголовной ответственности. Но несмотря на это, программы всё равно работают. И этот шаг правильный. Данное направление надо развивать и упрощать всю бюрократическую нагрузку.

КОГДА ФЕРМЕРСТВО – В КРОВИ

– А чем сейчас вы конкретно занимаетесь? Фермерством?

– Не совсем. С годами я немного отошёл от классического фермерства, больше перешел на трейдерство. Я довожу сырье до определённого качества и продаю на экспорт за границу. У меня небольшое предприятие. Но и на поле, которое от отца досталось, конечно работаю. Земледелием занимаюсь больше экспериментальным, чтобы понять все тонкости.

– Насколько сильно по Вам ударили санкции? Ведь в Европу нам теперь путь закрыт...

– На самом деле сильно ничего не изменилось. Всё так же работает, только в Европу не продаём. Хотя и тут не всё так просто: они нашу продукцию покупают, только обходными путями. А так основные каналы экспорта – Азербайджан, Армения, Узбекистан, Иран, Ирак и Турция. Рынок там немного отличается от нашего – у них востребованы те культуры, что не пользуются популярностью в России. В частности нут, чечевица и другие. Все эти культуры мы доводим до пищевого качества и поставляем им.

– Антон, главный вопрос. Зачем Вы участвуете в выборах? Способен ли депутат областной Думы решить хоть часть проблем, озвученных Вами?

– В выборах участвую, потому что, как уже говорил, смотрю, что натворили за 30 лет наши чиновники и народные избранники, и сердце кровью обливается. А что касается проблем, то депутат не просто может, но и обязан пытаться их решать. По крайне мере, в том, что касается взаимодействия власти и граждан. Кто-то должен контролировать работу чиновников, выступать связующим звеном между людьми и правительством. В конце концов, нам необходимы зако­нопроекты, которые смогут вновь замотивировать и вернуть молодёжь в сельскохозяйственную сферу.

Моя мечта – чтобы наша страна и наш регион смогли кормить весь мир. И каждый день я борюсь именно за это!

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Саратовской области

© 2006-2024