04 июня 2021

Артем Чеботарев: "Нам необходимы достойные условия для медиков, как начинающих, так и опытных"

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" Сергей Миронов напомнил об инициативе партии согласно которой минимальные оклады медработников не должны быть ниже средней зарплаты.

Об инициативе партии Миронов высказался на фоне планов Правительства внедрить новую систему оплаты труда медработников к 2023 году, согласно которой оклады медиков будут считаться с учетом двух новых величин – коэффициента дифференциации по должности и коэффициента экономического развития региона. В семи пилотных регионах эксперимент начнется уже в ноябре этого года.

Лидер фракции "СР" в Госдуме считает, что в этой сложной системе изначально заложено неравенство зарплат, а сам подход должен быть гораздо проще – например, с выполнения "майских" указов президента, которые до сих пор выполняются чаще всего только на бумаге. Миронов также напомнил, что несмотря на повышение заработков некоторых медработников на фоне пандемии, фельдшеры и медсестры до сих пор получают гроши.

Проблемы в реализации "майских указов" отмечала и Счетная палата в декабре прошлого года. Например, по данным СП, в половине регионов зарплаты младшего медперсонала не дотягивали до нужных показателей. Согласно недавнему мониторингу профсоюза "Действие", из 20 регионов лишь в одном Севастополе была достигнута планка по зарплатам врачей.

"Наша партия давно предлагает простой и понятный подход к зарплатам медиков и педагогов, – напомнил Председатель партии. – Их минимальные оклады, без всяких надбавок, должны быть не ниже средней зарплаты по региону. А в среднем учителя и врачи должны получать не меньше 200% средней зарплаты. Соответствующие законопроекты фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз вносила в Госдуму. Но Правительство продолжает изобретать новые подходы, по результатам которых заработки наших бюджетников растут лишь в официальных отчетах".

Также инициативу партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ прокомментировал председатель регионального отделения Артем Чеботарев:

"Меня крайне возмущает ситуация с зарплатами медработников, особенно учитывая, сколько сил и времени тратят эти замечательные люди. Помимо этого, я знаю сколько сил и времени тратят студенты, чтобы закончить учебные заведения и начать работать буквально за гроши. Нам необходимы достойные условия для медиков, как начинающих, так и опытных. А условия эти можно создать за счет простых и справедливых механизмов, понятных абсолютно всем".

Артем Чеботарев: "Надеюсь, что в попытке помочь пенсионерам нашей Партии не будут вставлять палки в колеса"
Светлана Березина о нарушениях во время праймериз ЕР: "Мы готовы помочь тем, кто столкнулся с неправомерным использованием своих аккаунтов на портале госуслуг"
Артем Чеботарев о проекте предвыборной программы СРЗП: "Меня сильно обрадовало, что в центре предвыборной программы стоят люди, граждане нашей страны"
Зинаида Самсонова отмечает юбилей