28 мая 2021

Артем Чеботарев опасается, что на улице Московской может появиться огромное здание

В центре Саратова на улице Московской возможно появление 46-метровой высотки. Об этом 27 мая на очередном заседании градозащитного совета сообщил депутат Саратовской городской думы, председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Артем Чеботарев. Речь идет о квартале между Чапаева и Рахова, где расположен исторический памятник, известный как Дом художника.

"За последний год состояние здания сильно ухудшилось, оно на грани полного обрушения. И как я полагаю, ему в этом сильно помогли. Напомню, здание находится на Московской между Чапаева и Рахова, имеет определенную историю, причем и в новейшее время, и она хорошо известна: здесь переплелись интересы крупного строительного капитала и общественности, а власть проявлялась то с одной, то с другой сторон.

В 2016 году задняя часть строения обрушилась. Затем по этому поводу проводилось совещание представителей ГУ МЧС по Саратовской области с собственником здания – фирмой "Сарград", аффилированной с областным депутатом Сергеем Курихиным. Собственнику поручили разработать проект по устранению аварийности и противодействию дальнейшему разрушению здания.

При этом в 2017 году стало известно, что непосредственно за Домом художника может появиться 46-метровая многоэтажка. Такая информация публиковалась на сайте облправительства", – сказал Артем Чеботарев.

В 2020 году жители заметили, что в здании ведутся некие работы, а через 3 дня там случился пожар. Пожарные утверждали, что причиной возгорания мог стать поджог. Депутат напомнил, что в апреле 2021 года стена дома обрушилась. Старинные кирпичи куда-то увезли.

"Сейчас вполне очевидно, что без быстрого реагирования и вмешательства уже к концу года Дом художника может обрушиться окончательно, а на его территории может начаться возведение 46-метровой многоэтажки. Таким образом, Саратов рискует потерять еще один кусочек культурного облика, постепенно превращаясь в населенный пункт, состоящий из безликих многоэтажек, без истории, без наследия.

Это будет сюжет, преступный для всех нас, и всем нам будет не отмыться от позора. Поэтому предлагаю поставить перед властями региона жесткий вопрос о состоянии Дома художника, расследовании обстоятельств вокруг него и наказании виновных. Со своей стороны я готов вынести проблему на федеральный уровень, подключить к ее решению нашу партийную фракцию в Госдуме, наших лидеров Захара Прилепина и Сергея Миронова. Напомню, программа партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" начинается с раздела "Культура", где значительное место занимают проблемы градозащиты и сохранения историко-культурного наследия", – заключил Чеботарев.

Артем Чеботарев: "Надеюсь, что в попытке помочь пенсионерам нашей Партии не будут вставлять палки в колеса"
Светлана Березина о нарушениях во время праймериз ЕР: "Мы готовы помочь тем, кто столкнулся с неправомерным использованием своих аккаунтов на портале госуслуг"
Артем Чеботарев о проекте предвыборной программы СРЗП: "Меня сильно обрадовало, что в центре предвыборной программы стоят люди, граждане нашей страны"
Зинаида Самсонова отмечает юбилей