24 мая 2021

Артем Чеботарев: "Отмена ЕГЭ – только первый шаг"

Председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" прокомментировал анонс отмены ЕГЭ и поделился своими мыслями о необходимости дальнейших контрреформ в системе образования.

"Последние дни идет активное обсуждение темы ЕГЭ, а точнее большой вероятности его отмены в ближайшем будущем. Мне сразу вспоминается, как полгода назад товарищи по партии (и наше региональное отделение в том числе) устраивали акции против ЕГЭ и высказывали множество аргументов в пользу этой позиции. Тогда высказалось много скептиков, которые были уверены, что наша работа – ничего не решит, и сам ЕГЭ будет существовать вечно.

Однако, отмена ЕГЭ – только первый шаг, за которым необходимы серьезные и глубокие контрреформы образования, ибо без них отмена ЕГЭ не исправит большинства проблемы современной системы образования.

А их предостаточно, причем не важно школьное образование, университетское или профессиональное. Как мне видится, связано это с тем, что в 90-ых годах мы одновременно погнались за западными трендами и глобальной коммерциализацией всего, что связано с образованием.

Глобальный курс на коммерцию в образовании привел к тому, что студентов начали заманивать учиться на сомнительные специальности с модным названием, которые нередко представляют из себя набор вырванных из контекста лекций из классических курсов. Задача этих направлений – заработок за счет коммерческих и бюджетных мест, а не желание вырастить светил науки и крутых специалистов из разных областей.

Вторая тенденция, которая активно влияет на состояние системы высшего образования – его обесценивание в глазах людей. Сейчас многие поступают для "корочки", причем для чего эта "корочка" будет нужна остается непонятным. Работодатель, свою очередь, часто не смотрит на наличие образования, так как прекрасно понимает, что выпускник с дипломом может знать меньше, чем обычный человек, который начал трудиться в определённой сфере после школы. Поэтому у нас сейчас в стране огромное количество бакалавров и магистров, которые не работают и развиваются в рамках своей специальности. Одни не ставили себе такой цели вовсе, а другие не понимают, почему после всех бессонных ночей и сложных экзаменов их не берут на работу.

Исходя из этого, актуальная задача для нашей партии – добиться внятных и глубоких контрреформ в сфере образования, навести порядок и вернуть людям осознание того, что все проведенное за учебой время было потрачено не просто так", – поделился политик в своих социальных сетях

Артем Чеботарев: "Надеюсь, что в попытке помочь пенсионерам нашей Партии не будут вставлять палки в колеса"
Светлана Березина о нарушениях во время праймериз ЕР: "Мы готовы помочь тем, кто столкнулся с неправомерным использованием своих аккаунтов на портале госуслуг"
Артем Чеботарев о проекте предвыборной программы СРЗП: "Меня сильно обрадовало, что в центре предвыборной программы стоят люди, граждане нашей страны"