27 мая 2020

Зинаида Самсонова выступила против поправок в областной закон о регулировании градостроительной деятельности

На сегодняшнем заседании облдумы бурную дискуссию вызвало обсуждение изменений в закон о градостроительной деятельности в Саратовской области. С выступлением от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила ее руководитель, депутат Зинаида Самсонова:

Уважаемый Александр Сергеевич! Уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против этого закона. И для этого есть несколько причин. На заседаниях рабочей группы, комитета я объясняла свою позицию и надеялась, что буду услышана фракцией "Единая Россия", так как именно от нее зависит принятие этого закона. И казалось, взаимопонимание есть, потому что на рабочей группе с учетом поступивших замечаний было принято решение законопроект "принять к рассмотрению и внести изменения". Однако вопреки этому решению уже на комитете было предложено его принять сразу в двух чтениях.

Хочу еще раз напомнить, почему фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосует против. Первая причина – это несоответствие федеральному законодательству. Статья 22.1.1 законопроекта противоречит градостроительному кодексу Российской Федерации.

Во-вторых, статья 27.2. "комплексное развитие территорий" практически полностью переписана с положений статьи 46.4 Градостроительного кодекса РФ, где четко прописаны 9 основных существенных условий, которые должны быть определены соглашением между инвестором и органами власти. Про остальные условия сказано: "может содержаться". Т.е. данные пункты не являются обязательными и могут быть включены в договор по соглашению сторон, в зависимости от достигнутых договоренностей. Вы же в своем законе прописываете эти пункты как обязательные, что противоречит Градостроительному кодексу РФ. И по этой причине возникает самое главное.

Понятно, что затраты на исполнение всех этих дополнительных обязательств превысят стоимость основного объекта инвестора. Значит, в конечном счете, эти дополнительные расходы будут включены в цену квадратных метров. Получается, приобретая недвижимость, жители оплатят и стоимость детского сада, и школы, и поликлиники, и дороги, и озеленения. То есть, в конечном счете, они напрямую профинансируют строительство всей инфраструктуры при комплексной застройке, что является функцией государства. При этом граждане еще обязаны платить налоги.

Сегодня Президент и Премьер-министр заявляют, что меры поддержки строительной отрасли и ЖКХ включены в национальный план восстановления экономики России после пандемии коронавируса. И чрезвычайно важно, чтобы отрасль смогла быстро нормализовать свою работу. Потому что, в сфере строительства занято 11 миллионов человек. За прошлый год строительный комплекс перечислил налогов в бюджет более чем на 2 триллиона рублей. Не понимаю политику "Единой России" в Саратовской области, которая предлагает закон, который фактически может нанести значительный урон строительной отрасли в нашем регионе.

В этой связи считаю, что мы не имеем ни юридического, ни морального права, принимать законопроект в таком виде. Предлагаю его отклонить.

Поздравление Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области Зинаиды Самсоновой с Днем медицинского работника
С днем рождения!
Зинаида Самсонова поздравляет саратовцев с Днем России!
В Турках отмечается День поселка