23 декабря 2019

Зинаида Самсонова предложила обратиться за федеральной помощью для решения проблемы обеспечения участков для многодетных семей инфраструктурой

В Саратовской областной думе состоялась заседание рабочей группы комитета по ЖКХ, которая рассмотрела вопрос предоставления участков многодетным семьям и подведения к землям необходимой инфраструктуры. Тема была поднята по инициативе депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Зинаиды Самсоновой.

Парламентарий заметила, что никто точно не может сказать, каков процент семей, продающих участки. Однако к каждому депутату приходят многодетные семьи, которые жалуются на проблемы с предоставленной землей. Она попросила, чтобы власти подготовили полную информацию по участкам по каждому району, расчет затрат на обеспечение инфраструктурой, оценку возможности муниципалитетов по финансированию. Народная избранница напомнила, что еще в 2017 году в регионе была создана межведомственная рабочая группа по этой проблеме, но когда она собиралась и что решила – неизвестно.

Зинаида Самсонова также сообщила, что многодетные семьи, которым были выделены земли в Саратове, в поселке Латухино, через суд добивались, чтобы подвести коммуникации на участки. Притом суд постановил подвести кабели и трубы не до границы поселка, а непосредственно до дома. Чиновники пытались оспорить такие решения и дошли до Верховного суда, но тот оставил вердикт неизменным, встав на сторону граждан.

Главный архитектор региона Марина Лобанова сообщила, что в Саратовской области насчитывается 22683 многодетные семьи, из них 17878 подали заявление на получение земли от государства. По ее словам, участки получили 9007 семей, в том числе 808 – в 2019 году.

Основной проблемой чиновница назвала нехватку инженерной инфраструктуры рядом с землями. По Генеральным планам муниципалитетов, индивидуальное строительство ведется далеко от центров городов, где нет инфраструктуры. Так, электричество подведено к 63,3% участков, вода – к 45,4%, газ – к 39,4%, дороги – к 52%. В 19 районах вопрос обеспечения коммуникациями решен полностью. Однако на большинстве территорий проблемы остаются, наиболее остро они ощущаются в Саратове, Энгельсе, Вольске и Хвалынске.

По словам Лобановой, у муниципалитетов не было денег даже на проекты. Выступающая добавила, что на всю инфраструктуру требуется около 4,5 млрд рублей. Лобанова добавила, что от муниципальных властей просили, чтобы те разработали комплексные планы хотя бы на пятилетний период, чтобы в них предусматривалось решение этих вопросов.

До областных чиновников также доводились методические рекомендации Правительства РФ – договариваться с ресурсоснабжающими организациями, чтобы инфраструктуру к участкам многодетных семей проводили за счет инвестиционных программ. Но договориться удается не всегда, констатировала она. Чиновница также озвучила сумму, необходимую на подготовку каждого участка к строительству на нем жилого дома – в среднем 600 тысяч рублей. В эту сумму входят постановка на кадастровый учет, подведение коммуникаций и другие аспекты. "Поэтому так долго решаются эти вопросы", – объяснила она.

Зинаида Самсонова высказала мнение, что силами муниципалитетов или региона проблему решить не удастся. Она предложила выходить с инициативой к федеральному правительству, чтобы вопрос обеспечения многодетных семей землей решался в рамках проекта "Демография". "Я не ищу виновных – ни у области, ни у муниципалов денег нет. Но надо выходить на другие регионы и на федеральное правительство", – констатировала парламентарий.

По материалам источников: ИВ "Версия – Саратов"

Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросу: "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"
С Юбилеем!
Поздравление Председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области Зинаиды Самсоновой с Днем медицинского работника