29 ноября 2019

Зинаида Самсонова: "25% надбавка к пенсии за 30 лет работы в сельском хозяйстве не должна зависеть от текущего места проживания пенсионера"

Председатель Совета регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат областной Думы Зинаида Самсонова внесла в региональный парламент законодательную инициативу, которой предлагается отменить норму Федерального закона "О страховых пенсиях", прекращающую фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% при выезде ранее работавших в сельском хозяйстве пенсионеров из сельской местности.

"С 1 января 2019 года сельские пенсионеры, отработавшие 30 лет в сельском хозяйстве, получили надбавку к пенсии размером 25% фиксированной выплаты. Но в Федеральном законе есть норма, создающая несправедливость в отношении тех, кто по объективным причинам лишился сельской прописки. Например, село перестало существовать или населенный пункт был преобразован. Или в случае, когда отработав всю жизнь в сельском хозяйстве, уже в глубоко преклонном возрасте пенсионер вынужден переехать в город к родственникам, чтобы получить должный уход со стороны своих родных и близких. Такие люди лишаются надбавки, что не может быть правильным", – объясняет свой законопроект Зинаида Самсонова.

По словам депутата, в Саратовской области об этой проблеме первыми заговорили ее однопартийцы в Духовницком и Турковском районах, которые вносили аналогичные инициативы в органы местного самоуправления. "Это сельскохозяйственные районы и большинство жителей десятилетиями трудились именно в сельском хозяйстве. Безусловно, они заслужили надбавку. Но, если по каким-то причинам в настоящий момент они проживают в районных центрах (Турки – это рабочий поселок, а Духовницкое – поселок городского типа), федеральное законодательство не позволяет им рассчитывать на выплату 25%. Это несправедливость, которую поможет устранить моя законодательная инициатива", – отмечает Самсонова.

В Аркадаке прошел конкурс "Поэты Великой Отечественной войны"
Волонтеры СР в Духовницком посетили на дому людей с ограниченными возможностями
СР в Красноармейске выступила соорганизатором мероприятия к Международному Дню инвалидов
Местное отделение СР в Заводском районе помогло организовать торжественное собрание Молодежного клуба инвалидов-колясочников "Оптимист"