СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области

постоянный адрес материала: http://saratov.spravedlivo.ru/005168057.html

Совет регионального отделения СР рассмотрел ход подготовки к "мусорной реформе" в Правобережье

06 августа 2019

Состоялось совместное заседание Совета регионального отделения Партии СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области и региональной Палаты депутатов, избранных от Партии. Главным вопросом повестки стало обсуждение хода подготовки муниципальных районов Правобережья Саратовской области к работе с 1 января 2020г. в сфере сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Уже год, с августа 2018 года, в Саратовской области реализуется так называемая "мусорная реформа", которая в настоящее время в основном затрагивает только зону Левобережья. Все это время региональное отделение СР активно выступает за устранение недостатков новой системы обращения с ТКО.

Так, по инициативе депутата Саратовской областной Думы Зинаиды Самсоновой летом прошлого года в региональном парламенте была создана специальная рабочая группа, которая подробно рассматривала проблемные вопросы реализации реформы. В частности, рабочая группа детально проработала проекты типовых договоров с региональным оператором для разных групп абонентов. Их применение позволяет избежать удорожание услуги в разы. В настоящий момент все проекты типовых договоров размещены на сайтах регионального оператора и регионального отделения партии.

Кроме того, Зинаида Самсонова первая подняла вопрос об отсутствии льгот для региональных льготников на оплату коммунальной услуги – вывоза ТКО. Месяц назад областная Дума приняла поправки в законодательство, благодаря которым региональные льготники все же получили положенные льготы.

В ходе заседания Совета муниципальные депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ из районов, где обращение с ТКО уже происходит по новым правилам, поделились с коллегами из Правобережья своим опытом, рассказали с какими вопросами, волнующими граждан, им придется столкнуться уже в следующем году.

Среди проблемных моментов были отмечены сложности в подготовке к оказанию услуги в сельской местности. Высказывалась необходимость наличия в районах кураторов со стороны регионального оператора, взаимодействие с которым поможет оперативно решать возникающие проблемы. Такой подход положительно зарекомендовал себя, например, в Марксе.

При подготовке к реализации "мусорной реформы" в зоне Правобережья наибольшее беспокойство у муниципальных депутатов, избранных от СР, вызывают темпы подготовки оборудованных площадок для установки контейнеров. В некоторых районах эту обязанность районные власти пытаются переложить на сельские муниципальные образования, для которых при их скудном бюджете данные полномочия являются непосильной ношей.

Кроме того, из выступлений некоторых депутатов прозвучало, что имеют место случаи, когда муниципалитетам настоятельно предлагается не только готовить площадки, но и приобретать за свой счет мусорные контейнеры. Однако, по действующему законодательству, приобретение контейнеров – обязанность регионального оператора.

Юристами регионального отделения для всех участников заседания была подготовлена памятка по юридическим основам организации обращению с твёрдыми коммунальными отходами и взаимодействию с региональным оператором. Местным отделениям было рекомендовано активно использовать ее в работе, что поможет значительно снизить количество проблемных вопросов, возникающих в сфере сбора и вывоза ТКО.