25 июля 2019

Максим Самсонов об обеспечении коммуникациями участков для многодетных семей: "Мы должны давать обратную связь наверх: закон не работает, коллеги, проснитесь!"

В ходе заседания постоянной комиссии по ЖКХ Саратовской городской Думы была рассмотрена информация о ходе реализации на территории города областного закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об обеспечении данных участков необходимой инфраструктурой: газом, светом, водой.

На вопрос депутата от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Максима Самсонова об источниках финансирования на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры докладчик от мэрии председатель комитета по управлению имуществом города Светлана Чеконова ответила, что и в областном и в федеральном законе источники финансирования не определены.

Юристы администрации подтвердили, что ни в областном, ни в федеральном законе, ни в Указе Президента нет расшифровки того, каким образом обеспечивать инженерную инфраструктуру данной категории участков. В то же время есть решение суда, обязывающее мэрию обеспечить необходимой инфраструктурой 4 земельных участка, выделенных многодетным семьям в Латухино. В связи с этим администрация видит необходимость создания муниципальной целевой программы.

Ответы чиновников на многочисленные уточняющие вопросы Максима Самсонова не устроили:

"На основании чего будет разрабатываться муниципальная программа, если нет никаких проектов подведения коммуникаций к земельным участкам? Сначала должно быть проектирование, а затем уже на основании проектов должны разрабатываться муниципальная или региональная программа!

Мы понимаем, что для каждого земельного участка цифры расчетов индивидуальные. Географическое нахождение участков разное, условия разные и соответственно суммы общих затрат, конкретные деньги невозможно заложить в программу. Это можно увидеть только в проекте. Тогда такой вопрос. Администрация города обращалась к нам, к городским депутатам, чтобы мы в свою очередь обратились к областным депутатам, что закон недоработан, что источники финансирования не определены?

Мы сейчас столкнулись с проблемой, которая легла на муниципалитет. Должны быть дальнейшие действия со стороны администрации города. Вы просто ходите на областные совещания и слушаете, как областные чиновники что-то обещают, когда они что-нибудь сделают? Или все-таки, каким-то образом совместно нужно подготовить обращение, которое действительно будет весомо?

Мое мнение, что мы когда видим несовершенство того или иного законодательного акта, мы должны давать обратную связь, что он не работает, коллеги проснитесь! Не нужно просто в роли подчиненных ходить на заседания, где вопросы не решаются!"

С Днем Рождения!
Совет регионального отделения СР рассмотрел ход подготовки к "мусорной реформе" в Правобережье