СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области

постоянный адрес материала: http://saratov.spravedlivo.ru/005164222.html

Поздравляем Василия Ивановича Романова с юбилеем!

15 марта 2019

От всего сердца поздравляем Василия Ивановича Романова с 95-летием со дня рождения.

Василий Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный за свой ратный труд на полях сражений орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, медалями, в том числе и за оборону Ленинграда.

Член Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже 15 лет, активно участвует в общественно-политических и патриотических мероприятиях, проводимых Вольским местным отделением Партии, Советом ветеранов Вольского района, встречается и с молодежью.

Несмотря на свои 95 лет, Василий Иванович Романов спокойный и рассудительный. Хоть после Великой Отечественной войны прошло почти семьдесят пять лет, он четко помнит все даты и географические названия. Помнит много русских песен и песен времен войны. И всегда, в день своего рождения, он исполняет за праздничным столом любимые свои песни

Желаем Вам, уважаемый Василий Иванович, в этот знаменательный день рождения крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой.

Боевой путь солдата Романова.

Когда Василия Романова в мае 1942 года Вольский военкомат призвал на фронт, ему было всего 18 лет. На ту пору он закончил в родном селе Юловая Маза 6 классов и начал работать на тракторе.

Ребята сразу попали в Кронштадт, затем в Ораниенбаум. " В это время из Петергофа немец попер. Стали нам давать ружья... А мы стрелять-то не умеем: откуда? – мы же из села... – вспоминает свое боевое крещение Василий Иванович. – Нескольких ребят убило., но отбились..."

Когда прибыли на фронт, нас построили и приказали: "Трактористы, выйдите из строя!" Так я стал шофером. Нас обучали дней 10. И дали полуторки. Возил патроны, понтоны, снаряды. Защищал Ленинград во время блокады. Выгоняли фашистов от Черной речки...

Через Ладогу ездил по дороге жизни, реки форсировали. А где переправа – всегда бомбежка. Одну мою полуторку, всю груженую патронами, разбомбил немецкий самолет. Чудом остался жив.

После освобождения Ленинграда из блокады Василий попал на Первый Украинский фронт. Участвовал в битве за освобождение Киева, Белой Церкви... Много раз молодой боец был на волосок от смерти. За войну ефрейтор Романов был 3 раза ранен. Раз был контужен. В 1944 году был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Войну закончил в Праге.

Домой в родное село Василий вернулся в 1947 году. И вновь сел на трактор. Но и мирная послевоенная жизнь его не была легкой. В 59-ом году на току при разгрузке зернопогрузчика Василий потерял ногу. И вместо правой ноги появился протез. Но дорогу осилит идущий. Получив инвалидность, Василий стал работать механиком в МТС. Создал семью. С женой Прасковьей они вместе прожили до 1993 года. Сейчас Василий Иванович живет вместе с дочерью Татьяной. Семья очень дружная: заботливый зять Василий и двое замечательных внуков.