ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

13 декабря 2018

Зинаида Самсонова предложила взять на парламентский контроль реализацию федерального проекта сохранения реки Волга

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы рассматривался вопрос "О ходе реализации приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". Докладчик министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов об участии региона в программе по сохранению и очистке реки Волги. По его словам, в заявку Правительство области включило 27 очистных сооружений, которые требуют реконструкции или строительства. Однако из федерального бюджета Саратовская область получит около 179 млн рублей до 2024 года.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в облдуме Зинаида Самсонова отметила, что выделяемых средств явно недостаточно на фоне соседних регионов: "Размер субсидии соседним регионам на 2019-2024 годы составляет 4,9 млрд рублей для Ульяновской области, 13,5 млрд для Самарской области и 4,68 млрд для Волгоградской области. Этот размер рассчитан, исходя из объема загрязненных вод за 2016 год. По данным Минстроя России, объем сточных вод в Саратовской области в 2016 году составил 3,4 млн кубических метров, что значительно ниже, чем у других регионов, расположенных на Волге (0,11% от общего объема сбросов в Волгу)".

Самсонова указала на то, что в докладе областного минприроды по итогам того же 2016 года содержится информация, что только МУП "Водосток" в год сбрасывал около 4 млн кубометров загрязненных стоков, а в Вольске – 2,6 млн кубометров: "То есть только эти 2 источника уже превышают по объему данные Минстроя России. Цифры эти даем мы! Это что? Наше желание очень красиво выглядеть наверху?"

Парламентарий сообщила, что в паспорте приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга" запланирована реконструкция канализационных очистных сооружения и канализационных сетей г. Маркса до 2021 года. Однако уже в 2017 году без проведения этих мероприятий все сбросы сточных вод в поверхностные водоемы перешли из категории недостаточно очищенных (в 2016 году 820 тыс. м3) в нормативно очищенные (в 2017 году 890 тыс. м3). Или в Советском районе мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений были запланированы до 2022 года. Но в 2017 году уже все сбросы сточных вод в поверхностные водоемы перешли из категории недостаточно очищенных (в 2016 году 710 тыс. м3) в нормативно очищенные (в 2017 году 730 тыс. м3).

"На сколько эти данные соответствуют действительности и не происходит ли у нас искусственного занижения объемов загрязненных вод, что в последствии повлекло за собой такое маленькое финансирование из федерального бюджета на мероприятия по оздоровлению Волги?", – задала вопрос Зинаида Самсонова.

Министр в целом согласился с позицией депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, отметив, что Минстрой РФ не учитывает часть сбросов, осуществляемых на территории Саратовской области, а ориентируется на данные, которые предоставляет Нижневолжское Управление Росприроднадзора.

Зинаида Самсонова выступила с предложением к коллегам взять вопрос по оздоровлению Волги на парламентский контроль и создать постоянно действующую рабочую группу на срок реализации федерального проекта. "Только совместными усилиями всех заинтересованных сторон: Правительства области, депутатов областной и Государственной Думы мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и добиться того, что в программу будут внесены изменения, и область получит дополнительные средства".

Максим Самсонов выступил против повышения цен на услуги муниципальных бань
Справедливороссы в Аркадаке поздравили Ветерана труда с юбилеем
Молодые справедливороссы провели экологическую акцию
С Днем рождения!
Эколог Илья Чугунов зарегистрирован в качестве кандидата на дополнительных выборах в облдуму
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию