ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

03 декабря 2018

Незнание – знак согласия. ЦЗПГ помог саратовцу, которому банк незаконно навязал услугу страхования жизни

Житель Саратова Александр Кравцов оформил в одном из банков кредитную карту. При подписании бумаг его не предупредили, что включенная в договор услуга по страхованию жизни и здоровья обязательной не является. В результате документы мужчина подписал, а с его счета начались ежемесячные списания денежных средств за навязанную страховку. Отменить это помогли специалисты саратовского Центра защиты прав граждан.

Александру Кравцову срочно понадобились деньги. Зарплаты не хватало, поэтому мужчина решил оформить кредитную карту. Свой выбор он остановил банке, который предлагал привлекательные условия по кредиту. Тогда Кравцов еще не подозревал, что попал в финансовую ловушку банкиров.

– Они предложили кредитку с возможностью беспроцентного возврата денег в течение 100 дней. Меня это подкупило. Я все подписал и ушел довольный. А потом начались списания. По 550 рублей каждый месяц. За что – я даже сразу и не понял, – вспоминает Александр Кравцов.

Когда карта активировалась, банк списал деньги в первый раз. Александр подумал, что так надо, и не стал обращаться в банк. Но по истечении месяца пользования картой странная транзакция повторилась вновь. Тогда мужчина позвонил в банк и выяснил, что платит за услугу по страхованию жизни, на которую он сам подписался при заключении договора.

Кравцов продолжил пользоваться кредиткой. Но его не отпускала мысль, что с платой за страховку что-то не так. Ведь в банке о ней никто не предупреждал. Поэтому он обратился к специалистам Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Специалисты саратовского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изучили договор между банком и Кравцовым. Выяснилось, что в графе коллективного договора страхования жизни и здоровья стояла галочка. Однако представители банка не учли один важный момент – это была дополнительная услуга. И согласно законодательству РФ о ней банкиры не только должны были рассказать клиенту, но и ни в коем случае на пытаться ее навязать.

– Согласно ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть заемщику, как стороне кредитного договора, должно быть предоставлено право выбора его условий. Чего представители банка не сделали. Кроме того, действующее законодательство РФ вообще не содержит норм, обязывающих клиентов производить включение в число участников программы коллективного страхования по потребительским кредитам, – поясняет юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Динара Баймуханова.

Специалисты приемной составили заявление на расторжение договора страхования с банком и направили его в финорганизацию. Банк пошел навстречу и расторг соглашение. Теперь Александр Кравцов сможет пользоваться кредитной картой и не бояться лишних списаний. За что он очень благодарен специалистам саратовского Центра справедливости.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ЕСЛИ БАНК НАВЯЗЫВАЕТ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Страхование жизни – услуга, с которой вы можете столкнуться при оформлении кредита в банке. Это часть комплексного договора страхования, а именно – страхование утраты трудоспособности заемщика, которое, кроме этого, включает страхование приобретаемого в кредит имущества и, возможно, титульное страхование.

Такой вид страхования – хоть и допустимая, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ услуга, и вы вправе от нее отказаться! Ее навязывание банком является прямым нарушением закона "О защите прав потребителей".

Источник: Домовой совет

Зинаида Самсонова предложила взять на парламентский контроль реализацию федерального проекта сохранения реки Волга
С Днем рождения!
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помог жильцам дома на ул. Огородней оспорить "фиктивный" протокол общего собрания
Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной думе поддержали обращение в Конституционный суд об обжаловании основных положений пенсионной реформы
Балашовский район: Илья Стариков предложил перераспределить средства бюджета 2019 с "пиара" на программу развития спорта
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию