08 октября 2018

Илья Чугунов: "Кумысная поляна должна сохраняться и развиваться"

На прошлой неделе в Саратовской областной Думе состоялся круглый стол по лесному хозяйству области.

Лейтмотивом всего круглого стола была критика действующей редакции Лесного кодекса и обоснование необходимости дополнительного финансирования при принятии нового бюджета.

В 2018 году в областном бюджете на лесное хозяйство по государственной программе Саратовской области "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года" (подпрограмма "Развитие лесного хозяйства Саратовской области" на 2014-2020 годы) предусмотрено 177 млн. 433 тыс. 900 руб. В том числе на выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров – 22 млн. 634 тыс. 300 руб., на организацию, содержание и оснащение мобилизационных групп по тушению лесных пожаров – 22 млн. 829 тыс. 200 руб., на лесовосстановление на землях лесного фонда – 26 млн. 296 тыс. 700 руб., на организацию выращивания посадочного материала древеснокустарниковых пород для целей лесовосстановления – 150 тыс. 300 руб., на организацию санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований в лесах на землях лесного фонда – 1 млн. 889 тыс. 700 руб., на проектирование лесохозяйственных мероприятий и организацию использования лесов на землях лесного фонда – 2 млн. 303 тыс. 800 руб., на проведение кадастровых работ на землях лесного фонда в целях организации использования лесов – 257 тыс. 200 руб., на совершенствование и разработку документов лесного планирования – 6 млн. 860 тыс. руб., на организацию получения дополнительного профессионального образования кадрами лесного хозяйства – 111 тыс. 300 руб., на информатизацию лесного хозяйства – 1 млн. 711 тыс. 700 руб., на уход за лесами на землях лесного фонда – 0,00 руб., на обеспечение исполнения переданных полномочий Российской Федерации министерством природных ресурсов и экологии области – 31 млн. 671 тыс. 400 руб., (из них расходы на выплату персоналу – 28 млн. 678 тыс. 500 руб., на обеспечение исполнения переданных полномочий Российской Федерации ГКУ области – 56 млн. 698 тыс. 300 руб., (из них расходы на выплату пер-соналу – 49 млн. 866 тыс. 600 руб.))

На заседании круглого стола был поднят вопрос о создании в Краснокут-ском районе особо охраняемой природной территории на базе Дьяковского лесхоза. В распоряжении Правительства РФ №2322-р от 22.12.2011 г. "Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и плана мероприятий по реализации по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года" прописано создание в 2017 году в Саратовской области особо охраняемой природной территории федерального значения "Саратов степной", однако, до настоящего времени это распоряжение не выполнено.

Для решения этой проблемы депутаты намерены обратится в правительство РФ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для эффективной и си-стемной работы по сохранению и восстановлению лесного хозяйства страны необходимо создать профильное федеральное министерство.

По мнению выступающих недостатки финансирования лесхозов можно было бы поправить, разрешив коммерческую вырубку леса. Однако, все леса Саратовской области относятся к лесам первой группы, в которой запрещена эта вырубка. Дерево созревает, начинает стариться и болеть, но его нельзя спилить без предварительного обследования на предмет заболевания. При разрешении коммерческой рубки на некоторых участках, можно было бы пополнять бюджет лесхозов за счет этой деятельности.

На мой взгляд такой подход возможен, но необходимо прописать четкие критерии к определению мест рубки, а также к проведению лесовосстановительных работ. При грамотной рубке лесов произойдет омолаживание леса, что даст положительный эффект лесному хозяйству.

В сложившейся ситуации мы получаем стареющий лес, который снижает свой рекреационный потенциал. Населению предоставлены права сбора валежника, в соответствии с Законом Саратовской области 65-ЗСО от 26.06.2018 г, однако, на практике вопрос расчистки от валежника до настоящего времени не решен.

Денег на развитие лестного хозяйства катастрофически не хватает, в основном по этой причине многими муниципалитетами не выполняются полномочия по охране земель лесных насаждений. В эту категорию как раз входят придорожные лесополосы и защитные лесополосы на полях.

В своем выступлении министр Соколов ответил на наш вопрос по Кумыс-ной поляне.

По существу он повторил озвученную ранее позицию о том, что границы Кумысной поляны в черте Саратова переносятся в соответствии с земельным участком. При этом все зеленые территории, вышедшие из ООПТ, получат статус охранной зоны.

В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области №101-П от 18.03.2009 г. "Об утверждении Положения о природном парке "Кумысная поляна" охранная зона создается для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на Парк на прилегающих к нему земельных участках. Решение о создании охранной зоны Парка и об установлении ее границ принимается Губернатором Саратовской области. Он также утверждает режим охраны, и использования земельных участков в границах охранной зоны.

После окончания круглого стола мне удалось побеседовать с министром Соколовым. В разговоре я пытался прояснить ситуацию с предполагаемыми изменениями границ Кумысной поляной и получить все-таки четкий ответ. В результате чего я был приглашен Соколовым на заседание областного правительства по этому вопросу.

На этом заседании намечено детально рассмотреть вопрос изменения гра-ниц Кумысной поляны с подробным обсуждением всех поворотных координат-ных точек.

На мой взгляд, одним из основных вопросов является обоснованность вывода части леса из ООПТ и перевода его в охранную зону, а также законность выделения земельных участков и уже имеющихся ряда капитальных построек после придания Кумысной поляне статуса ООПТ и постановки ее на кадастровый учет. Эти вопросы я поднимал в августе на общественных слушаниях по инициативе депутата областной Думы Зинаиды Михайловны Самсоновой.

Именно по ее инициативе, поддержанной всеми депутатами Саратовской областной Думы, была принята федеральная экологическая программа по оздоровлению реки Волга. Депутаты – справедливороссы намерены и в дальнейшем вопросам экологического благополучия нашей области уделять большое внимание.

Зинаида Самсонова предложила взять на парламентский контроль реализацию федерального проекта сохранения реки Волга
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помог жильцам дома на ул. Огородней оспорить "фиктивный" протокол общего собрания
Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной думе поддержали обращение в Конституционный суд об обжаловании основных положений пенсионной реформы
Балашовский район: Илья Стариков предложил перераспределить средства бюджета 2019 с "пиара" на программу развития спорта