06 сентября 2018

Кандидатам в депутаты Госдумы для агитации на улицах Саратова предоставили неухоженные места

Избирательная комиссия Саратовской области отреагировала на жалобу кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Светланы Березиной, которая сообщила, что в Саратове кандидаты в депутаты на дополнительных выборах в Государственную Думу 9 сентября столкнулись с проблемой, связанной с размещением печатных агитационных материалов в специальных местах, установленных мэрией.

Светлана Березина в своем заявлении сообщила, что Постановлением администрации муниципального образования "Город Саратов" администрациям районов города было поручено оборудовать такие места до 6 августа 2018 года. Однако даже за несколько дней до выборов внешнее неухоженное состояние мест агитации не располагает к тому, чтобы кандидаты размещали на них свои материалы.

Трафареты с надписью "Выборы" на скорую руку были нанесены прямо на стены зданий, которые к тому же зачастую грубо замазаны краской и граффити, либо залеплены обрывками рекламных объявлений. Активисты считают, что такое состояние специальных мест для агитации является "неуважением, как к кандидатам, так и к избирателям", которые в результате оказываются лишенными доступа к предусмотренной законом информации о предстоящих выборах и их участниках.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" специальные места для размещения печатных агитационных материалов должны располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной там информацией.

Законодательством не установлены критерии внешнего облика и чистоты агитационных "стендов", однако, по мнению Светаны Березиной, это вопрос здравого смысла и желания ответственных саратовских чиновников не формально исполнить свои полномочия, а действительно обеспечить должное информирование саратовцев о кандидатах на дополнительных выборах в Государственную Думу.

В своем ответе Председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк подтвердил, что вопрос организации специальных мест для размещения агитации относится к компетенции органов местного самоуправления, в адрес которых и был переадресована жалоба Светланы Березиной. Светлана Михайловна выразила надежду, что мэрия Саратова уже приступила к приведению мест для агитации в надлежащий вид, и что хотя бы завтра,7 сентября, в последний день агитации, кандидаты, наконец, смогут полноценно воспользоваться своим правом на информирование избирателей путем размещения агитационных материалов на специальных стендах.

В Аркадаке прошел конкурс "Поэты Великой Отечественной войны"
Волонтеры СР в Духовницком посетили на дому людей с ограниченными возможностями
СР в Красноармейске выступила соорганизатором мероприятия к Международному Дню инвалидов
Местное отделение СР в Заводском районе помогло организовать торжественное собрание Молодежного клуба инвалидов-колясочников "Оптимист"