06 сентября 2018

Кандидатам в депутаты Госдумы для агитации на улицах Саратова предоставили неухоженные места

Избирательная комиссия Саратовской области отреагировала на жалобу кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Светланы Березиной, которая сообщила, что в Саратове кандидаты в депутаты на дополнительных выборах в Государственную Думу 9 сентября столкнулись с проблемой, связанной с размещением печатных агитационных материалов в специальных местах, установленных мэрией.

Светлана Березина в своем заявлении сообщила, что Постановлением администрации муниципального образования "Город Саратов" администрациям районов города было поручено оборудовать такие места до 6 августа 2018 года. Однако даже за несколько дней до выборов внешнее неухоженное состояние мест агитации не располагает к тому, чтобы кандидаты размещали на них свои материалы.

Трафареты с надписью "Выборы" на скорую руку были нанесены прямо на стены зданий, которые к тому же зачастую грубо замазаны краской и граффити, либо залеплены обрывками рекламных объявлений. Активисты считают, что такое состояние специальных мест для агитации является "неуважением, как к кандидатам, так и к избирателям", которые в результате оказываются лишенными доступа к предусмотренной законом информации о предстоящих выборах и их участниках.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" специальные места для размещения печатных агитационных материалов должны располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной там информацией.

Законодательством не установлены критерии внешнего облика и чистоты агитационных "стендов", однако, по мнению Светаны Березиной, это вопрос здравого смысла и желания ответственных саратовских чиновников не формально исполнить свои полномочия, а действительно обеспечить должное информирование саратовцев о кандидатах на дополнительных выборах в Государственную Думу.

В своем ответе Председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк подтвердил, что вопрос организации специальных мест для размещения агитации относится к компетенции органов местного самоуправления, в адрес которых и был переадресована жалоба Светланы Березиной. Светлана Михайловна выразила надежду, что мэрия Саратова уже приступила к приведению мест для агитации в надлежащий вид, и что хотя бы завтра,7 сентября, в последний день агитации, кандидаты, наконец, смогут полноценно воспользоваться своим правом на информирование избирателей путем размещения агитационных материалов на специальных стендах.

Правительство РФ три месяца не дает своего заключения на альтернативный пенсионный законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста
Семья активистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ празднует "Золотую свадьбу"
Зинаида Самсонова: "Такое впечатление, что условия жизни саратовцев никого не интересуют"