02 февраля 2018

Позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по вопросу формирования комфортной городской среды

В Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему "Об итогах реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году и задачах на 2018 год". В ходе обсуждения позицию фракции озвучила Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат Зинаида Самсонова:

"Уважаемые участники слушаний!

Я не случайно сегодня задала министру вопрос о судьбе нового городского парка на улице Шехурдина. Это показательная история, история судьбы многих здравых идей и планов. Начинаем, бросаем на половине пути, замораживаем или начинаем перестраивать заново. Или еще хуже того – анонсируем и вообще ничего не делаем.

Формирование комфортной городской среды – это вопрос, который лежит в плоскости стратегического планирования и который невозможен без применения системного подхода: нужно наметить планы, провести их общественное обсуждение, поэтапно реализовывать в соответствии с проектами, разработанными профессионалами и одобренными жителями, регулярно информировать общественность о ходе выполнения намеченных планов.

К сожалению, в Саратове, да и в других города области имеют место факты, когда в процессе строительства и реконструкции значимых объектов выясняется, что "что-то пошло не так". Причин здесь может быть много: недорабатывают исполнители, либо проект оказался неудачным, или недовольны результатами жители, потому что недостаточно широко учтены их интересы, которые никто не изучал и с ними не обсуждал.

Вот сегодня мы слышим – плохо сделали улицу Рахова. Ну или, наоборот хорошо. Существуют разные мнения. Это предмет широкой общественной дискуссии. На мой взгляд, многих негативных отзывов удалось бы избежать, если бы саратовцы в результате реконструкции получили какой-то законченный объект, о чем сейчас говорить сложно. Ну, или изначально, начиная проект, нужно было акцентировать внимание на том, что реконструкция будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет детально описанный процесс и его конечный результат.

Жители пока видят несоответствие текущего результата картинке бульвара Рахова, заявленной в обнародованном и широко растиражированном дизайн-проекте благоустройства улицы. Например, концепция предусматривает масштабное озеленение. Но деревья опилили, кустарники вырубили, а обещанные сирень и крупномерные липы так и не высадили. И логично, что это вызывает негатив у жителей города. И сегодня мы обсуждаем, нужно ли продолжать реконструкцию улицы Рахова или надо сосредоточиться на других объектах. Простая истина, которая у нас почему-то становится предметом дискуссии: не нужно хвататься за новые проекты, прежде чем уже начатый в намеченные сроки не доведен до конца!

Еще один пример, непосредственным участником которого был бизнес, – это замена вывесок в Саратове. Сколько негатива было, и мнения предпринимателей разделились, на мой взгляд, во многом потому, что процессу подготовки проекта и его реализации не хватило системности.

Я хочу сказать, что хаос и шараханье нужно прекращать! Нужно четко понимать, что надо сделать для создания комфортной городской среды. Где, в какие сроки, каким образом. Должна быть четкая картинка на несколько лет вперед и эту картинку нужно показывать людям, обсуждать. И желательно делать это до периода формирования бюджета, чтобы уже в октябре-ноябре было четкое понимание затрат и источников финансирования проектов, которые планируется реализовать в следующем году.

Нам нужно научиться разговаривать друг с другом, потому что, в конечном счете, мы создаем имидж региона, формируем его привлекательность для инвесторов. Любые скандалы, связанные с реализацией значимых проектов, и, как правило, вызванные сумбурным походом, безусловно, негативно влияют на привлекательность Саратовской области.

Необходимо войти в какой-то понятный график, поймать ритм преобразований! И тогда мы сможем уверенно говорить о системной работе по созданию комфортной городской среды в Саратове, а жители города будут благодарны властям, осуществившим преобразования!"

Зинаида Самсонова предложила взять на парламентский контроль реализацию федерального проекта сохранения реки Волга
Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ помог жильцам дома на ул. Огородней оспорить "фиктивный" протокол общего собрания
Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной думе поддержали обращение в Конституционный суд об обжаловании основных положений пенсионной реформы
Балашовский район: Илья Стариков предложил перераспределить средства бюджета 2019 с "пиара" на программу развития спорта