21 декабря 2017

Зинаида Самсонова выразила обеспокоенность отсутствием в бюджете на 2018-2020 гг софинансирования на участие в федеральной программе сохранения Волги

На очередном заседании Саратовской областной Думы в рамках "правительственного часа" Председатель регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат Зинаида Самсонова задала министру экологии и природных ресурсов области Дмитрию Соколову вопросы о ходе реализации на территории Саратовской области приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". В частности, лидер саратовских справедливороссов выразила обеспокоенность тем, что в областном бюджете на 2018-2020 годы не заложены средства на софинансирование участия региона в федеральной экологической программе. Зинаида Самсонова поинтересовалась у министра, по каким объектам, включенным в региональный паспорт, имеется проектно-сметная документация и сколько требуется средств на ее подготовку по всем обозначенным объектам. Кроме того, министру был задан вопрос о ситуации со строительством очистных сооружений на ливневой канализации саратовского МУП "Водосток", которые по решению суда должны быть введены в эксплуатацию до начала 2020 года.

Исходя из информации, озвученной Дмитрием Соколовым, лишь по нескольким объектам в настоящий момент в том или ином виде имеется проектно-сметная документация: в Вольске, в Хвалынске (требует доработки), в Саратове (Глебучев овраг), в Саратовском районе (Красный Текстильщик). По остальным объектам проектов либо нет, либо они морально устарели. Готовить их необходимо уже в 2018 году, чтобы в 2019 году рассчитывать на федеральное финансирование строительства очистных сооружений. Министр рассказал, что в следующем году на проектирование планируется направить только 1,8 миллиона рублей, при том, что проектные работы только по объектам ливневой канализации и очистки в городе Саратове требуют значительно больше средств. Решить данную проблему, по мнению Дмитрия Соколова, можно будет путем обращения в альтернативные проектные организации. Кроме того, сэкономить получится, если строить современные модульные очистные сооружения, а не устаревшие бетонные, спроектированные 10-15 лет назад.

По мнению Зинаиды Самсоновой, запланированных 1,8 миллиона рублей явно недостаточно. Чтобы Саратовская область получила реальную возможность на серьезное финансирование в рамках федеральной экологической программы сохранения реки Волги, необходимо изыскивать значительные средства на разработку проектно-сметной документации по всем объектам, где требуется строительство очистных сооружений. Лидер регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" обратила внимание, что в результате замещения регионом коммерческого кредита на бюджетный, сформируется экономия порядка 100 – 120 миллионов рублей, и существует реальная возможность направить эти средства на проектирование.

Правительство РФ три месяца не дает своего заключения на альтернативный пенсионный законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста
Семья активистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ празднует "Золотую свадьбу"
Зинаида Самсонова: "Такое впечатление, что условия жизни саратовцев никого не интересуют"