18 декабря 2017

Зинаида Самсонова: "Экономический рост без инвестиций невозможен!"

В новом номере газеты "Репортёр" опубликован очередной опрос, в котором политики, общественники, журналисты области высказали своё мнение по наиболее обсуждаемым в обществе темам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них Председателя Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зинаиды Самсоновой.

В Саратовской области формируется новый состав региональной общественной палаты. Как вы оцениваете деятельность этого института и его руководства? Какими, на ваш взгляд, качествами (профессиональными, человеческими) должны обладать члены ОП?

Проблема региональной общественной палаты заключается в том, что она зачастую дублирует функции надзорных органов власти. Постоянно какие-то проверки, рейды. Это, конечно, недопустимо. Сегодня в стране, как никогда, необходимо создавать гражданское общество. Делать все для того, чтобы люди были активны, могли сами защищать свои интересы, были небезразличны к процессам, затрагивающих их напрямую. И это, на мой взгляд, главная задача Общественной Палаты: помочь людям выработать собственную гражданскую позицию. Члены Общественной Палаты, безусловно, должны быть профессионалами в своей сфере. Так как речь идет об общественной деятельности, они должны быть руководителями реально работающих общественных организаций, которые ведут настоящую работу, а не как это у нас часто бывает, существуют формально и их не видно, не слышно. И самое главное: члены Общественной Палаты региона должны быть честными и справедливыми.

- На заседании Саратовской гордумы прозвучало, что погрязшему в долгах предприятию "Саратовгорэлектротранс" для финансово-хозяйственного оздоровления требуется минимум 500 млн рублей. Одно из предложений – использовать новые технологии – солнечные батареи на трамваях. По-вашему, в чем причины столь плачевного состояния предприятия и каков выход из этого положения?

Для меня непонятна позиция городской власти в отношении СГЭТ. Сегодня много говорится о том, что себестоимость перевозки составляет 24 рубля, при этом билеты стоят 17, а региональная власть компенсирует за перевозку только 9 рублей. Такая экономика показывает, что предприятие выживать не может, но при этом ситуация сохраняется уже несколько лет. Надо разбираться очень серьезно с проблемами СГЭТ, и если мы сегодня не можем принять решение о повышении тарифа, из-за того, что население нищает, то необходимо на должном уровне субсидировать предприятие из бюджета. Если в этом году СГЭТ по факту получил 190 миллионов субсидий, то почему в городском бюджете на 2018 годы мы закладываем заведомо меньшую сумму в 120 миллионов, а после обсуждения и вовсе снимаем с этой строки 15 миллионов рублей? Все будто забыли о том, что в первую очередь СГЭТ перевозит людей и главное – и в дальнейшем обеспечить их безопасную перевозку. Все чаще фиксируются случаи, что трамваи сходят с рельс. Со слов руководителя СГЭТ, предприятие сегодня, по сути, работает только на то, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Денег не то, что на развитие инфраструктуры, даже на текущий ремонт путей и подвижного состава катастрофически не хватает. Чего ждут, принимая решение о недофинансировании муниципального горэлектротранспорта? Чтобы случилась трагедия?

– Саратовская область не попала в число 40 регионов, которым выделят федеральные субсидии за достижения "наилучших результатов по социально-экономическому развитию" и "наивысших темпов роста налогового потенциала". Между тем, например, Ульяновской области досталось 463 млн., Мордовии 292 млн., Тамбовской области – 187 млн., Пензенской – 184 млн. Свидетельствует ли решение правительства РФ о негативной оценке экономического развития нашего региона? Обоснованно ли оно?

Если говорить о тех областях, которые оказались в числе передовых, рейтинг вызывает много вопросов, Например, Мордовия, конечно, развивается, но происходит это во многом за счет наращивания долга региона. Считать, что этот регион достиг лучших результатов по социально-экономическому развитию очень странно, с учетом того, что он один из наиболее закредитованных в нашей стране. Уверена, о чем я неоднократно говорила, что существенный экономический рост без инвестиций невозможен. А инвестиции – это прямой результат условий, которые созданы для бизнеса. Сегодня слышу от многих бизнесменов, что бизнес у нас стал всем должен, и они хотят перерегистрироваться в других областях. В результате мы можем столкнуться с тем, что налог на прибыль будет уходить в другие регионы. Этого мы хотим добиться? Считаю, Саратовской области нужно как можно больше поддерживать бизнес и помогать его развитию.

Правительство РФ три месяца не дает своего заключения на альтернативный пенсионный законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста
Семья активистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ празднует "Золотую свадьбу"
Зинаида Самсонова: "Такое впечатление, что условия жизни саратовцев никого не интересуют"