13 декабря 2017

Жильцы саратовской многоэтажки добились снижения платежей за горячую воду и тепло до уровня годовой инфляции

В саратовский Центр защиты прав граждан обратилась Галина Барбашина, проживающая в многоквартирном доме по Соборной, 68А/145. Пенсионерка жаловалась на обслуживающий их многоэтажку ЖЭК, который начисляет платежи на горячую воду и тепло с превышением прогнозируемой на 2017 год инфляции. Раз инфляция в пределах 4%, то и платежи не должны превышать данного прогноза.

Есть на этот счет соответствующие постановления Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 19 декабря 2016 года за №№ 75/2 и 75/18. Галина Герасимовна была уверена, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, действующие с 1 июля 2017 года, превышают прописанные регулятором проценты.

Специалистами Центра защиты составлено коллективное обращение в адрес губернатора Саратовской области, региональную прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области. В нем жители дома попросили разные уровни власти проверить жилищно-эксплуатационную компанию на предмет правильности начисления платежей за тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Прокуратура инициировала проверку коммунальной компании. О чем известила жителей многоэтажки письмом за № 7/1-888-2017. Выяснилось, что ЖЭК при начислении платежей за свои услуги действительно "обогнал" инфляционные 4%.

В итоге только за июль и август текущего года владельцам квартир в МКД по Соборной вернули 39 тысяч 756 рублей.

– Справедливость существует. Спасибо руководителю саратовского Центра защиты прав граждан Светлане Березиной и ее помощницам за их кропотливый труд. Надеюсь, что в будущем ЖЭКи при начислении коммунальных платежей будут заглядывать в постановления, которые регулируют тарифы на тепло и горячую воду. Мы в свою очередь обещаем отслеживать "квитки" с цифрами, – заверила Галина Барбашина.

Депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова курирует работу Центра защиты прав граждан, радуется каждой победе сотрудников Центра и жителей Саратова.

– Случай с домом по Соборной показывает, что знать свои права – это не только полезно, но и экономит деньги. Коммунальная грамотность в этом деле большое подспорье. Рекомендую жителям Саратова и области обращаться в наш Центр защиты прав граждан. Здесь вам не только помогут, но и подскажут, как в том числе уберечь свой дом и квартиру от лишних платежей, – отметила лидер саратовских справороссов Зинаида Самсонова

Благодарность за помощь
Максим Самсонов: "Предстоящие праздники объединяют нас, вдохновляют на добрые дела и благие устремления"
Праздник для маленьких пациентов областной детской больницы