ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

24 ноября 2017

Зинаида Самсонова: "Качество питьевой воды напрямую зависит от состояния Волги"

В новом номере газеты "Репортёр" опубликован очередной опрос, в котором политики, общественники, журналисты области высказали своё мнение по наиболее обсуждаемым в обществе темам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них Председателя Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зинаиды Самсоновой.

Согласно масштабному исследованию, проведенному под эгидой Минприроды РФ и ОНФ, Саратов находится в самом низу рейтинга, отражающего вклад местных властей в состояние экологии. Особенно, по данным экологов, это сказывается на качестве воды, больших потерях в сетях водоснабжения и несанкционированных свалках. При этом в соседних городах ситуация не в пример лучше. Значительно выше в рейтинге стоят Пенза, Тамбов и Самара, а Оренбург и Воронеж и вовсе входят в десятку лидеров.

Согласны ли вы с таким положением Саратова и что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы его изменить?

Качество питьевой воды напрямую зависит от состояния Волги. Что мы видим сегодня? Отсутствуют или не отвечают требованиям очистные сооружения в большинстве муниципалитетов нашего региона. Саратов сегодня сбрасывает ливневые стоки в Волгоградское водохранилище без какой-либо очистки. Нужны кардинальные меры по исправлению ситуации, но фактически никаких действий не предпринимается. Непонятно каким образом планируется исполнять решение суда, обязывающее построить очистные сооружения на саратовских ливневых коммуникациях до 1 января 2020 года. Хорошим шансом могло бы стать включение мероприятий по строительству очистных сооружений на саратовских водовыпусках в федеральную программу в рамках приоритетного проекта сохранения реки Волги. Но для этого областному министерству экологии нужно было еще вчера проводить масштабную работу, готовить конкретные проекты по каждому объекту, определять источники софинансирования. В настоящий момент складывается впечатление, что в проект регионального паспорта программы включены, скорее, некие пожелания о строительстве очистных, нежели реальные мероприятия, имеющие проектно-сметную документацию и шансы на практическое воплощение.. Что касается потерь на саратовских сетях, – все мы ежедневно наблюдаем потоки на городских улицах. Коммуникации изношены, это также напрямую влияет на качество воды. Кроме того, остро стоит проблема несанкционированных свалок. Вместо того, чтобы заниматься ей системно министерство экологии области разрабатывает проекты развития туристической инфраструктуры на Кумысной поляне. В результате нет ничего удивительного, что наш город оказался в числе аутсайдеров рейтинга

В Саратове пройдет масштабная ревизия ранее выданных земельных участков. С такой инициативой выступил прокурор области Сергей Филипенко. Предполагается, что эта мера поможет вернуть в бюджет доходы, недополученные от сомнительных сделок с землей. Поддерживаете ли вы данную инициативу? Возможны ли негативные последствия такого шага?

Ревизию в сфере земельной политики необходимо проводить ежегодно. Причем не стоит останавливаться только на Саратове. В районах Саратовской области в данной сфере зачастую творится полная неразбериха. Но важно понимать чего мы в итоге хотим добиться. Важно не столько выявить какие-то нарушения, а сформировать эффективную систему управления муниципальной землей в целом. Земля должна работать на пополнение местных бюджетов. Речь идет не только о земельных участках, которые выделяются для строительства. Это и земли сельхозназначения. Сегодня мы часто видим случаи, когда земли остаются бесхозными, налоги за их использование не платятся. Земля фактически не работает, а это колоссальные потери для бюджета. Сдача в аренду водных ресурсов также напрямую затрагивает "земельный вопрос". Повсеместно возникают ситуации, что жители жалуются, что лишены доступа к берегам Волги из-за того, что участки земли заняты водопользователями в нарушение всех норм законодательства. Этот вопрос партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поднимает не первый год. Здесь также необходимо наведение порядка.

В СМИ и социальных сетях идет активное обсуждение вариантов возможной застройки территории нынешнего саратовского аэропорта после введения в эксплуатацию нового комплекса в Сабуровке. Какое, на ваш взгляд, использование этого пространства было бы стать наиболее эффективным для Саратова?

Вероятнее всего, данный участок будет отдан под жилую застройку. И главным вопросом является то, насколько в итоге новый жилой микрорайон будет соответствовать современным понятиям о городской комфортной среде. Нужно разработать четкий план по использованию территории с учетом перспектив развития города в целом, определить какие объекты транспортной, социальной инфраструктуры нужны, и где они будут расположены. Где будет сквер, где поликлиника, а где дорожная развязка. И исполнитель проекта должен досканально следовать этому плану, чтобы не возникло ситуаций, как в поселке Юбилейный или некоторых других новых микрорайонах, где строительство объектов социальной инфраструктуры не успевает за темпами жилищного строительства. На месте старого аэропорта должен появиться красивый и удобный для жизни уголок Саратова.

Зинаида Самсонова: "Экономический рост без инвестиций невозможен!"
Жильцы саратовской многоэтажки добились снижения платежей за горячую воду и тепло до уровня годовой инфляции
Презентована книга "От Волги до Урала"
Благодарность
Зинаида Самсонова об отстранении российской сборной от Олимпиады: "Наказывать нужно чиновников, а не спортсменов"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию