13 ноября 2017

Зинаида Самсонова: "Власти следует обратить внимание на развитие саратовского ипподрома"

В новом номере газеты "Репортёр" опубликован очередной опрос, в котором политики, общественники, журналисты области высказали своё мнение по наиболее обсуждаемым в обществе темам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них Председателя Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зинаиды Самсоновой.

– На минувшей неделе министр природных ресурсов Дмитрий Соколов озвучил инициативу по благоустройству парка "Кумысная поляна". Более 40 гектаров земли предлагается использовать для "создания инфраструктуры и новых объектов рекреационного назначения". Так, на панорамной площадке планируется разместить интернет-кафе, пункты проката лыж и велосипедов. Там же предлагается организовать зоопарк и веревочный городок. Поддерживаете ли вы данные инициативы или считаете, что они лишь нанесут ущерб природе комплекса?

Мое глубокое убеждение, что министр экологии по своим должностным обязанностям должен защищать особо охраняемые природные территории от потенциально вредных для их экосистемы вмешательств и противодействовать любым попыткам начать строительство на Кумысной поляне. Его задача не продвигать подобные проекты, а напротив быть их главным противником. Под так называемую инфраструктуру предлагается отдать площадь природного парка равную 60-ти футбольных полей! При этом на уже сформированном земельном участке территории бывших полей НИИ Юго-Востока по улице Шехурдина власти никак не начнут реализацию проекта строительства нового городского парка. Уверена, и зоопарк, и веревочный городок в его концепцию прекрасно впишутся. И все коммуникации здесь расположены в непосредственной близости, не нужно их тянуть поперек уголка живой природы. Вместо того, чтобы мечтать о возведении конюшни на Кумыске, власти следует обратить внимание на развитие саратовского ипподрома. В соседних городах – Пензе, Самаре, Волгограде сегодня нет арен для конных состязаний. И для Саратова – это прекрасная возможность! И в плане развития туризма, и для привлечения инвесторов. А Кумысную поляну необходимо сохранить в том виде, в котором она существует сейчас – нетронутым лесопарком в городской черте.

– В Саратове стали нередкими жалобы жителей, особенно центральных районов города, ставших, по их словам, заложниками программы переселения из аварийного жилья. Они пытаются доказывать во всех инстанциях, что их дома не являются аварийным, как установили городские власти, поэтому переселяться на окраину, а то и за пределы городской черты они не желают. Граждане уверены, что госпрограмма используется исключительно в качестве способа захвата привлекательной недвижимости. Каково ваше отношение к данной проблеме, и какой возможен выход из ситуации?

Прежде чем говорить о решении вопроса, нужно разобраться о каких именно домах идет речь. Необходимо более предметно рассматривать ситуацию по каждому конкретному адресу. К нам в партию часто обращаются жители, в том числе домов в центре города, но с противоположной проблемой. С просьбой помочь признать их дом аварийным, попасть в программу расселения. Если какие-то дома ошибочно были признаны аварийными – это предмет разбирательства правоохранительных органов, которые должны установить по каким причинам это произошло и кто виноват.

– Торжественного открытия бульвара Рахова, обещанного 4 ноября губернатором, так и не произошло. Работы продолжаются. Тем временем, мнения горожан по поводу реконструкции разделились. Одни недовольны уничтожением привычного ландшафта – кустарников и многолетних тополей. Другие считают, что бульвар преображается в лучшую сторону. Какую позицию в данном вопросе занимаете вы? Достоин ли данный проект того общественного резонанса, который он вызвал не без помощи региональных и городских властей?

Чтобы давать какую-то оценку необходимо дождаться, когда реконструкции бульвара на улице Рахова будет завершена. Сейчас же сложно говорить о том, что саратовцы получили какой-то законченный объект. И в этом, на мой взгляд, кроется причина многих негативных отзывов. Жители видят несоответствие текущего результата картинке, заявленной в обнародованном и широко растиражированном властями дизайн-проекте благоустройства улицы. Например, концепция предусматривает масштабное озеленение. Но деревья опилили, кустарники вырубили, а обещанные сирень и крупномерные липы так и не появились. И логично, что это вызывает негатив. С другой стороны уже сейчас мы видим интерес со стороны многих саратовцев к новым общественным пространствам. Мое итоговое мнение во многом будет зависеть от способности людей, реализующих проект, довести его до своего логического конца.

Зинаида Самсонова: "Экономический рост без инвестиций невозможен!"
Жильцы саратовской многоэтажки добились снижения платежей за горячую воду и тепло до уровня годовой инфляции
Презентована книга "От Волги до Урала"
Благодарность
Зинаида Самсонова об отстранении российской сборной от Олимпиады: "Наказывать нужно чиновников, а не спортсменов"