13 октября 2017

В городской Думе обсудили результаты реализации проектных решений КБ "Стрелка" на территории города Саратова

Вчера в Саратовской городской думе состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. Одним из вопросов повестки дня была информация о совместной работе администрации города Саратова и КБ "Стрелка". Главный архитектор города Виталий Желанов рассказал о результатах тестового благоустройства Привокзальной площади и работе по упорядочению информационных вывесок на зданиях города.

Депутат Максим Самсонов обратился к представителям "Стрелки" с вопросом о планах по благоустройству улицы Московской и Театральной площади. "Верно ли, что улица Московская будет реконструирована таким образом, чтобы расширить тротуары. Хотелось бы так же узнать о планах по благоустройству Театральной площади", – заявил он.

"Поскольку у нас 7 территорий, в работе на 2017 год была запланирована улица Рахова, на 2018-й сейчас обсуждается Привокзальная площадь. Что касается остальных территорий: улица Московская, Театральная площадь, проспект Кирова, новая набережная, то эти проекты еще ни разу не были презентованы ни жителям, ни депутатам, ни общественности. Все те решения, которые там запланированы, имеют обоснования. Сейчас проект готов процентов на 70. По результатам обсуждений будут вноситься корректировки", – рассказала директор проектов по Саратову Алена Жмурова.

Жмурова пообещала присутствующим, что "никакого сюрприза не будет. Эти проекты будут обсуждаться на площадках городской думы, общественной палаты, в том числе с горожанами".

В своем заключительном выступлении депутат Максим Самсонов сказал: "У меня сложилось позитивное отношение к КБ "Стрелка" и к тому, что они делают. По Привокзальной площади, хочу сказать, что до того, как был реализован данный проект, там не было какой-то хорошей ситуации. Большой автомобильный круг был закрыт для частного транспорта, стоял инспектор ГИБДД и работал только малый круг. Сейчас на малом кругу предусмотрена парковка. Я хочу напомнить, что это тестовый проект и впервые в России делаются такие тестовые проекты, чтобы потом по капитальному сделать уже все с умом. На мой взгляд, необходимо ускорить перенос остановочных павильонов для общественного транспорта с улицы Аткарской на Московскую. Это не требует больших капитальных затрат. Надеюсь что транспортная схема, которую нам предложила "Стрелка", будет работает лучше, чем мы видим сейчас.

Что касается вопроса смены вывесок, то я был одним из первых, кто поменял вывеску на своем помещении на проспекте Кирова. Когда мы говорим, что продажи падают, мы должны понимать, что может быть много причин, почему упала выручка, но прямой связи падения выручки со сменой вывески я бы делать не стал. Что касается внешнего вида нашего города, то улица Московская мне сейчас нравится больше, чем раньше. Считаю, что работу по смене вывесок надо продолжать. Хочу напомнить, что депутаты два раза принимали решения по уточнению правил благоустройства и мы также несем за них ответственность. У нас, когда собираются вот такие публичные пиар-мероприятия очень много выступающих, много людей, которые высказывают свою позицию, но когда собирается рабочая группа, чтобы поработать с документами, то много желающих не видно. Все кто хотел изменить правила благоустройства, работали в рабочей группе и отстаивали свои позиции.

Поэтому в будущем, желательно, чтобы мы, депутаты городской Думы, избранные от народа, наряду с общественностью, со специалистами и другими заинтересованными лицами все новые проекты, например, такие как комплексное благоустройство Театральной площади и улицы Московской видели и обсуждали одни из первых на площадке городской Думы".

Зинаида Самсонова: "Экономический рост без инвестиций невозможен!"
Жильцы саратовской многоэтажки добились снижения платежей за горячую воду и тепло до уровня годовой инфляции
Презентована книга "От Волги до Урала"
Благодарность
Зинаида Самсонова об отстранении российской сборной от Олимпиады: "Наказывать нужно чиновников, а не спортсменов"