ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

11 августа 2017

Зинаида Самсонова: "Повышение уровня преступности – еще один признак падения уровня жизни населения"

В новом номере газеты "Репортёр" опубликован очередной опрос, в котором политики, общественники, журналисты области высказали своё мнение по наиболее обсуждаемым в обществе темам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них Председателя Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зинаиды Самсоновой.

Согласно исследованию РАНХиГС, наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России стало ведение личного подсобного хозяйства? Почти треть респондентов заявили, что обеспечивают себя продуктами сами. Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики, – делают вывод ученые. Как вы прокомментируете результаты данного исследования?

Жизнь россиян ухудшилась, и они вынуждены заботиться о себе сами. Обидно, что в этом не участвует государство.

Когда в последних соцопросах граждане говорят, что их положение не ухудшилось, они имеют в виду, что изменений нет по сравнению с предыдущими месяцами. А в целом уровень жизни наших граждан значительно снизился, причем у всех и резко. Люди вынуждены возвращаться к земле.

Садовничество и огородство для многих перестало быть хобби, вновь, как в 90-е, став необходимостью, поскольку семьи не могут позволить покупку сельхозтоваров в полном объеме. Люди вынуждены меньше времени уделять дополнительному образованию и отдыху, и после работы трудиться еще и на земле.

Люди улучшают свое положение такой "архаичной" формой самозанятости не потому, что их "земля зовет", а потому, что им не доступны другие формы. Например, у нас очень дорогие кредиты для малого бизнеса и малоразвиты государственная поддержка и налоговые льготы для начинающих предпринимателей. Поэтому большинству россиян только и остается, что вернуться в огороды.

По данным, содержащимся в специальном отчете Генпрокуратуры РФ, за 1-ю половину 2017 года рост зарегистрированных преступлений в Саратовской области составил 5,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Регион оказался в числе восьми субъектов России, где отмечен рост. Кроме того, выросло количество нераскрытых преступлений – на 5,3% (всего в РФ таких субъектов семь). Насколько объективно, по-вашему, эти данные характеризуют криминогенную тенденцию в нашем регионе? Чем можно объяснить столь неприглядное положение Саратовской области?

Повышение уровня преступности – еще один признак падения уровня жизни населения. Когда растет число безработных, нельзя не ожидать, что кто-то из них не выйдет на улицы ради "легких" денег.

Поэтому МВД и Прокуратуре придется работать больше и эффективней, чтобы не дать увеличиться уровню преступности, при условии, что экономические основания для его роста будут только усиливаться.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что к очистке Волги нужно приступать срочно, поскольку именно на этой реке сложилась самая негативная экологическая ситуация в стране. Причина – физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий. Не меньший вред причиняют частые отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами, перечислил Медведев, сообщив, что до 2025 года на очищение Волги из государственной казны будет выделено 257 миллиардов рублей. Между тем, чтобы содержать в чистоте дно и берега Волги, понадобятся не только федеральные деньги, но и определенные меры на местах. Быть может, ужесточение ответственности за загрязнение реки предприятиями, гражданами? Усиление контроля? Какие меры предложили бы вы – законодательные, экономические, воспитательные, профилактические?

Я рада заявлению премьер-министра. Еще в 2013 году я выступила с инициативой создать федеральную программу по спасению Волги. Меня поддержала Облдума и заксобрания 21 региона России, но на федеральном уровне к нам не прислушались.

Еще раз повторюсь – мы начали бить тревогу в 2013 году, разработка программы запаздывает, но от этого она становится еще важней.

Конечно, удовлетворение от заявления Медведева не полное.

Во-первых, он сказал, что спасать Волгу надо совместными силами. Но реки это федеральная собственность, кроме того, регионы смогут найти на это деньги, только если межбюджетные отношения с центром будут пересмотрены, и в региональных бюджетах будет оставаться больше средств.

Во-вторых, нужна именно программа, а не отдельные точечные решения. И уже возникают опасения в системности работы, поскольку премьер-министр заявил, что ждет предложений от регионов для создания программы, но уже принято решение о строительстве на Волге Нижегородского низконапорного гидроузла стоимостью 43,5 млрд рублей.

Все-таки столь масштабную задачу как оздоровление Волги нужно решать комплексно, прописывая в программе сроки и ответственных лиц. Иначе 257 млрд. рублей быстро распылятся, а Волга так и останется в беде, как и мы, жители регионов на Волге.

Новости

"Голубь мира" в Духовницком районе
В Турках почтили память Татьяны Бутковой
СР о ситуации в Октябрьском округе Саратова
Бюро Совета выражает благодарность
Поздравляем депутата!

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию