02 августа 2017

Наши малые реки

Ставя свои подписи за спасение Волги, многие жители области просили позаботиться и о малых реках. Ведь малые реки это основа экологии и источник питьевой воды, живописные и памятные места отдыха. Вот что рассказали о своих малых реках справедливороссы из разных районов области.

Лариса Макарова, руководитель Турковского местного отделения партии: "О нашем Хопре есть много исследований самого различного плана: краеведческого, природоведческого, исторического, литературного. И это неудивительно. Как красив наш Хопер! О нем поют песни, пишут стихи, местные художники отражают его на своих полотнах. То, что река Хопер является уникальной в своем роде, ни для кого не секрет. Она была известна даже за пределами нашей страны как одна из самых чистых рек Европы. Хопер протекает через четыре области и впадает в Дон. В былые времена Хопер был судоходным. Хопер-это наша гордость, богатство и боль турковчан. С каждым годом река мелеет на глазах, зарастает водной растительностью. Там где раньше ходили по Хопру баржи, теперь летом мальчишки на велосипедах переезжают на другой берег...". В архиве Турковского музея Лариса Макарова нашла запись воспоминаний жителя с.Чириково Федора Федоровича Никонорова: "Родился я и вырос на правом берегу Хопра. Хорошо помню, каким он был до 1940 года. А был он рекой полноводной, широкой и глубокой. По нему сплавлялся лес с верховьев, плоты шли один за другим, буксировались плоскодонные баржи с хлебом и другим грузом. По берегам поднимали в небеса свои густые кроны многовековые дубы. Над водой склонялись ивы, цвела черемуха, и среди этого цветного ожерелья текли непрестанно спокойные воды Хопра – чистые и прохладные. А сколько водилось рыбы... сомы, лещи, судаки, сазаны, окуни, караси... Чтобы Хопер был полноводным, строили плотины, с помощью которых и поддерживался нужный уровень воды в реке. Сейчас этих плотин нет, и Хопер начал постепенно умирать. Водяные мельницы прекратили свое существование. Хопер из полноводного труженика превратился в беспомощного больного, которому нужно срочное лечение. А виной тому мы с вами, люди добрые. В русло Хопра стекают грязь и ядовитые отходы, текут годами день и ночь. Все это пагубно отражается на состоянии реки, на выживание организмов в ней и прежде всего – рыбы, которой когда-то изобиловал наш Хопер. В свою бытность при полноводности Хопер не оставлял в своем русле песчаных островков и зарослей на них. Теперь это можно наблюдать во многих местах. Русло Хопра требует реконструкции. И хотелось, чтобы всенародный голос в защиту Хопра не остался пустым звуком в глухой пустыне...".

Река Хопер

Георгий Платонов, член Совета Балашовского местного отделения партии: "В нашем районе протекает река Хопер, которая принадлежит к бассейну Дона. Хопёр является основным "поильцем" западного региона Саратовской области. Когда-то одна из самых чистых рек Европы теперь переживает не лучшие времена. Проблем у Хопра накопилось очень много. Это и резкое обмеление реки, и её загрязнение сточными водами и промышленными отходами, и ужасное состояние мостов и пляжей, и ухудшение флоры и фауны, и "дикий" туризм. Периодические сбросы в реку различных отходов делают речную воду не только непригодной для потребления, но и опасной для здоровья. Местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ неоднократно обращало внимание районных властей на бедственное состояние Хопра и вносило свою лепту в практическое решение этой проблемы. Инициативная группа туристов города создала экологическую туристическую экспедицию "Таймень" на базе Балашовского лесничества. Цели нашей экспедиции: изучение истории и природы Прихопёрья, пропаганда организованного туризма и здорового образа жизни. Ежегодно проводятся экологические субботники по очистке побережья от мусора и наведению порядка в прилежащей лесной зоне. Пока не закончился год экологии, надеемся на поддержку и понимание со стороны властей. Это должно послужить мощным стимулом для активных действий по спасению нашей природы!".

Руководитель Аркадакского местного отделения партии Ольга Урюпина: "Река Большой Аркадак – левый приток Хопра. Исток реки находится близ села Мирный Екатериновского района, а впадает у нашего города, протяженность реки 115 км. Раньше реку питали шесть речушек-притоков, теперь они почти исчезли. И сам Большой Аркадак зарастает камышом и осокой, пойма суживается, дно мельчает и заиливается. Для тех, кто вырос на реке, эти изменения заметны. На встрече с Зинаидой Самсоновой наши депутаты обратились к ней с просьбой привлечь внимание к этой проблеме, начать поиски способов решения. Нам нужна наша река!".

Река Большой Аркадак

Наталья Головко, руководитель Ершовского местного отделения партии: "У нас протекает река Малый Узень. С частных секторов в нее сливаются канализационные стоки. И при этом села, расположенные ниже по течению, пользуются этой водой, в ней купаются дети. Для некоторых жителей это единственный источник водоснабжения . Обращение к властям не дает никаких результатов".

Евгения Трифонова из Аткарского района: "Сегодня Аткара больше похожа на зарастающий ручей, чем на реку. Сложно поверить, что всего тринадцать лет назад здесь была живописная местность с пляжем! В 2004 году перестала работать переливная плотина "Мельничная". Хотя плотина не в полной мере справлялась с пропуском паводковых вод, но эффект от нее был. И теперь ситуация усугубляется с каждым годом. Чтобы вернуть жителям красивую Аткару, нужна плотина. Раньше можно было модернизировать старую, но теперь она разрушена и ее остатки размываются, дополнительно загрязняя реку. Горожане, население пригорода и дачники, которые являются поставщиками овощей в город, ощущают недостаток воды. У нас паводковая ситуация выходит из под контроля, стоит только незначительно повысится горизонту паводковых вод. Поэтому необходимо обеспечить своевременные сбросы паводковых вод через специальные сооружения. Нужно регулировать ливневые потоки с крутых берегов, засоряющих дно реки грунтом, и уменьшать объемы вредных стоков от производств. Я уже долгое время добиваюсь реализации проекта по сохранению реки Аткары, надеюсь, что Зинаиде Самсоновой удастся привлечь федеральное финансирование для восстановлении экологии региона".

Река Аткара

Олег Шерендовой, Председатель Совета местного отделения партии в Красноармейском районе: "В городе Красноармейске берет начало малая река Голый Карамыш. "Карамыш" с тюркского "илистый", а "голый" – потому что бежит по безлесной степной местности. До 1926 года наш город, тогда еще село, называли по имени реки. Еще лет сорок назад летом у реки скучно не было – все купались, ловили рыбу. Зимой реку сковывал лед. Сейчас Голый Карамыш местами не замерзает, даже дикие утки не улетают на зиму в теплые края. А про рыбалку вообще забыли. Потому что река сильно загрязнена из – за сбросов нечистот в нее: туда выведена канализация из всех частных домов, стоящих вдоль реки. Этот вопрос очень актуален для всех открытых водоемов Саратовской области".

Председатель Совета местного отделения партии в Лысогорском районе Владимир Чикуров: "Раньше Медведица была судоходной рекой. Плоскодонные баржи с зерном приплывали в Лысые горы на мельницу. Река изобиловала рыбой. На Медведице строились водяные мельницы и малые гидроэлектростанции. В те времена у людей и в мыслях не было сливать отходы в реку или оставлять мусор на берегу. За чистотой реки следили строго, ведь она была источником жизни, поилицей и кормилицей. В 60-е, когда заработала Волжская ГЭС, все изменилось. В каждую деревню пришла "большая" электроэнергия и нужда в ГЭС на Медведице отпала, и их начали разрушать. Убрали удерживающие воду щиты, уровень воды в реке упал, берега стали зарастать. Река обмелела. А когда построили свинокомплексы, все нечистоты потекли в реку. Экологи, конечно, штрафовали руководителей, но ничего не менялось. Появилось много техники, и в реку потекли мазут, солярка, машинное масло. Появилась и другая напасть – берега заросли китайской лебедой, сорняком, который заполоняет все вокруг, иссушает почву и вызывает аллергию. Рыба в реке еще осталась. Но благодаря прогрессу, если это можно так назвать, рыбу просто варварски уничтожают электроудочками, сетями, перегораживают реку сежами, особенно вблиз сел Сионовка и Чадаевка. Представителя Рыбнадзора в районе нет. Ученые всего мира бьют тревогу из-за нехватки питьевой воды в мире. Вот она, Медведица, наш источник воды. Если ее не спасти, жизнь наших правнуков будет под угрозой".

Александр Колбасов, Председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Петровском районе: "Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XII веке. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию зверей и особенно медведей. В петровские времена берега были покрыты вековыми лесами с корабельными соснами. Река была полноводной. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века на примедведицкие земли приглашались для поселения люди из Малороссии, имевшие притеснения от набегов южных племен и от прихода к ним польских шляхтичей. Во времена правления императрицы Екатерины II во второй половине XVIII века прибывали многие старообрядцы из-за границы, а также приглашенные ею иностранные переселенцы – немцы и австрийцы. Всем хватило земель и мест для поселения на берегах реки Медведицы, всех она обеспечивала водой, источниками продуктов питания, лесами и растительностью: лекарственными травами, дикорастущими ягодами ,плодами и цветами. Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Несмотря на то, что, на реке были отмели, через которые "курица вброд переходила", в 1831 года по реке Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. А сейчас печальная картина – река Медведица, как и сотни других рек и речушек, тяжело больна. Ибо человек относится к природе хищнически. Русло реки зарастает камышом, водорослями. В реку сливают различные отходы производства. Леса вырубаются. Были у нас леса, сейчас лесостепь. А уже на подходе степь и полупустынь. Соответственно, меняется и климат. В шестидесятые годы прошлого столетия зимы были снежные, лето мягкое и теплое. Что сейчас происходит – видно всем. И Поволжье, и акватория Дона, и центральная часть Руси становятся степью, где народ обречен на выживание...".

Любовь Васильева, руководитель местного отделения партии в Романовском районе: "В нашем поселке протекает река Карай, которая не только украшает местность, но и служит основным источником пресной воды. За последнее десятилетие река сильно заросла и загрязнилась, что неизбежно привело к ее обмелению и сильному заиливанию дна. Уже требуется искусственное очищение реки. Конечно, река Карай не является какой-то крупной рекой, стратегической с точки зрения экономики, но для жителей Романовки она жизненна необходима".

Река Карай

Татьяна Постриган, кандидат в депутаты Саратовской областной Думы, г.Маркс: "От своих старших коллег я часто слышу, что когда-то город Маркс и его окрестности выглядели иначе. К сожалению, современное поколение уже не сможет насладиться тем, чем любовались прежние жители. Сейчас для нас самое главное учесть ошибки прошлого и не повторять их в будущем. Каждый ребенок в Марксе знает о небольшой речке с говорящим названием "Вонючка", которое в полной мере описывает ее состояние. Однако старшее поколение помнит реку другой: "Река была чистой и прозрачной. Вода у берега голубого цвета, а в дали, к середине, тёмно-синяя. Дно песчаное. У развалин водокачки много народу в реке и на берегу. Взрослые и дети заняты каждый своим делом. Кто-то строит замки из песка, кто-то поплыл на другую сторону...Грустно, что реку моего детства Песчанку теперь прозвали Вонючкой...".

Река была любимым местом отдыха для жителей города и каждый день собирала вокруг себя толпы людей: "Смех, шум стоял у реки целый день напролёт. Накупавшись, с синими губами, выбивая зубами дробь, мы бежали искать щавель или дикий чеснок, в изобилии росший вдоль берега. Ребята часто устраивали соревнования по ловле раков руками около деревьев, близко разросшихся у воды. Здесь же можно было набрать ракушек. Дальше, к цыганскому лесу, река становилась уже и глубже, вдоль берега рос камыш. Жёлтые кувшинки располагались живописными островками в обрамлении зелёных листьев. Иногда попадались белые цветы, которые мы называли лилиями. Если повезёт, можно было увидеть диких уток с утятами..."

Песчанка была не только местом досуга, ее воды питали большую часть окрестных территорий: "Налево от пляжа никто не ходил. На бугре располагались свинарники, запах и навоз не располагали к отдыху. Там же проходила грунтовая дорога, по которой население гоняло на выпас коров, передавая их у платины пастуху. Весь день стадо паслось на другой стороне реки. Насос на берегу качал воду, и рабочие подсобного хозяйства Пивзавода поливали овощи, прокапывая небольшие арыки к грядкам. Там даже посадили виноград, тогда редкий продукт для Маркса, который давал неплохой урожай".

Река уже тогда использовалась в хозяйственных целях, однако это был щадящий режим. Сегодня мы видим совсем другую картину, позволяющую говорить о переломном моменте в "жизни" реки Песчанки: "Пивзавод разрастался, бардник, куда сливались отходы пивоварения, стал мал. Руководство пивзавода решило перенести его на другую сторону дороги. Это стало концом нашей речки Песчанки и началом ее превращения в Вонючку. Строительство Саратовской ГЭС в Балаково не позволяло Волге вольно разливаться и "промывать" воду малой реки, плотина разрушилась, а место купания вскоре тоже перенесли...".

То, что рассказывают жители районов области, это не просто история одной реки, такая участь постигла сотни малых рек нашей страны. Природа не способна только отдавать, она нуждается в защите и бережном отношении. И человек может рассчитывать на долгое и благоприятное "сотрудничество" лишь при грамотном и эффективном использовании природных богатств. Стоит начать с сохранения малого, чтобы рассчитывать на спасение природной системы в целом.

"Голубь мира" в Духовницком районе
В Турках почтили память Татьяны Бутковой