25 июля 2017

Максим Самсонов внес поправки в Правила благоустройства

Сегодня в Саратовской городской Думе депутаты продолжили работу по внесению изменений в Правила благоустройства города Саратова и обсудили требования к световым вывескам, рекламе и витринам.

Максим Самсонов, депутат Саратовской городской Думы, избранный от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, представил свои поправки к правилам благоустройства.

Депутат предложил исключить абзац, касающийся внешнего вида вывесок, который "должен соответствовать архитектурно – художественным требованиям, установленным комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству администрации города". По его мнению, непонятно, в чем состоят эти требования и где можно с ними ознакомиться. Максим Самсонов предложил оформить эти требования приложением к правилам, чтобы предприниматели могли посмотреть, как должны выглядеть вывески на их объектах. Представитель администрации пояснил, что уже на этой неделе будет принято распоряжение о принятии новых требований к вывескам на исторических улицах, а "все эти процедурные моменты будут прописаны в регламенте". Поэтому предприниматели будут ориентироваться на регламент. С таким вариантом парламентарии согласились и решили подождать принятия документа.

Другая поправка касалась запрета размещения вывесок выше линии перекрытий между первым и вторым, вторым и третьим этажами, включая крышу, на фасадах зданий, сооружений, распложенных на всех улицах города. Самсонов предложил конкретизировать данный абзац, так как считает, если речь идет обо всех улицах, значит и обо всех зданиях без исключения. Действующую редакцию Правил он предложил дополнить такой формулировкой: "Требования данного абзаца не распространяется на случаи размещения вывесок на отдельно стоящих торговых (торгово-развлекательных) и развлекательных центрах (комплексах), расположенных на типовых улицах, организациях, индивидуальными предпринимателями, местом нахождения или осуществления деятельности которых являются указанные центры (комплексы)".Коллеги поддержали депутата, и поправка была принята.

По мнению Максима Самсонова в документ нецелесообразно внесли требования к оформлению вывесок на фасадах зданий и сооружений на типовых улицах "используя единое цветовое решение и материал" (то есть надпись и подложка вывески должны быть одного цвета). "Как вы представляете синюю подложку и на ней синего цвета буквы? Как это вообще будет смотреться? Это и есть единое цветовое решение?" – высказал свою точку зрения Самсонов. Представители администрации возразили, что речь идет о режимных табличках, где написаны время работы и данные юридического лица. Но депутаты не согласились с такой формулировкой, найдя в тексте правил именно термин "вывеска". И предложили подумать к следующему заседанию рабочей группы над разграничением таких понятий, как упомянутая "табличка" и рекламная вывеска. Самсонов предложил оставить это требование, сделав исключение для официально зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований, тем более, что последние регламентируются федеральным законом.

Следующая поправка касалась размещения на одном фасаде здания или сооружения одновременно вывесок нескольких организаций, индивидуальных предпринимателей. В действующей редакции Правил предлагается размещать их в один высотный ряд на единой горизонтальной линии (на одном уровне, высоте). Максим Самсонов предложил уточнить это требование, и внести ранее принятую поправку, когда требование опять-таки не распространяется на случаи размещения вывесок на отдельно стоящих торговых (торгово-развлекательных) и развлекательных центрах (комплексах), расположенных на типовых улицах. Это замечание члены рабочей группы сочли вполне обоснованным и попросили администрацию доработать абзац, предложив включить и офисные здания.

Депутаты также одобрили еще одну поправку Максима Самсонова в части размещения информации на плоских вывесках и лайтбоксах не более, чем в два уровня. Депутат назвал несколько известных товарных знаков, которые всегда пишутся в две строки и соответственно предполагают два уровня размещения информации.

Новости

Зинаида Самсонова: "Улучшение инвестиционного климата региона – одна из ключевых задач, которую перед собой должна ставить власть"
Зинаида Самсонова: "Власти следует обратить внимание на развитие саратовского ипподрома"
Максим Самсонов призвал ускорить решение вопроса со строительством развязки на Стрелке