19 июля 2017

Зинаида Самсонова: "Эффективность трат федерального центра не видна"

В новом номере газеты "Репортёр" опубликован очередной опрос, в котором политики, общественники, журналисты области высказали своё мнение по наиболее обсуждаемым в обществе темам. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на них Председателя Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Зинаиды Самсоновой.

– С наступлением жары в Саратове резко обострилась проблема отсутствия разрешенных мест для купания в черте города, который, между прочим, расположен на Волге. Решаема ли эта проблема, ведь известно, что в былые времена официальные пляжи существовали почти вдоль всей набережной Саратова?

– Жители Саратова нередко возмущаются своеобразными правилами работы городского транспорта. Возникает ощущение, что их устанавливают сами водители, игнорируя существующие нормы. Можно ли, по-вашему, изменить ситуацию, которая влияет не только на настроение жителей, но и на экономику региона в целом?

– На прошлой неделе президент России распорядился принять исчерпывающие меры по наведению порядка в дорожных фондах регионов, которые зачастую тратятся не по назначению. Как это распоряжение может отразиться на жизни области, ведь не секрет, что деньги дорожных фондов позволяют местным властям "латать дыры", то есть решать другие важные проблемы, в той же социальной сфере?

Все три вопроса про одно и то же. На устройство пляжей нужны деньги. На оборудование автобусов кондиционерами и поддержку нерентабельных рейсов тоже нужны деньги. И нецелевое использование средств дорожного фонда вызвано нехваткой денег.

У города и региона денег нет, региональные власти вынуждены залезать в долги, чтобы выполнять социальные обязательства. Мы задыхаемся без денег.

Поэтому так необходимо пересмотреть отношения между центром и регионом в плане распределения доходов, полученных на территории региона. Это наши деньги, деньги Саратовской области, и мы имеем право на них обеспечивать нормальный уровень жизни своих граждан, мы его заработали.

В таких случаях всегда звучит, что центру виднее, на что тратить деньги. Но давайте признаем – судя по ухудшению качества жизни граждан, эффективность трат федерального центра не видна.

Новости

Зинаида Самсонова: "Улучшение инвестиционного климата региона – одна из ключевых задач, которую перед собой должна ставить власть"
Зинаида Самсонова: "Власти следует обратить внимание на развитие саратовского ипподрома"
Максим Самсонов призвал ускорить решение вопроса со строительством развязки на Стрелке